科技產業報訂閱
event
 

【智慧機械三部曲】智慧製造關鍵下一步 只要從機台蒐集資料就夠了嗎?

生產管理角度而言仍涉及很多層面,不應只單看設備議題。PUMPS&SYSTEMS

在智慧製造的基礎建設中,將製造系統中各類機台聯網是第一步,機聯網的作用是將各製造設備的運作狀態,從紙本紀錄轉化為數位可視化,以便更即時掌握製造現場資訊。不過相關業者指出,從生產管理角度而言仍涉及很多層面,不應只單看設備議題,雖然機聯網是相當關鍵的第一步,但如果只侷限於設備角度,很快就會發現核心問題仍無法有效解決,反而讓成效停滯不前。

為完成機聯網的步驟,智慧機械產業發展策略中首先以SMB計畫推展開來,自2018年開始已陸續為超過3,000台以上的機台完成聯網,成功幫許多製造業者解決如提升稼動率、即時報工、異常通報等問題。

雖然SMB計畫初期著重在設備聯網,強調數據可視化的應用,但事實上,工廠不只有設備端,從生產管理角度而言,還涉及人、機、料、法、環等層面,單就設備數據來說仍不足以勾勒出生產流程的全貌。因此相關業者也建議,在初步完成機聯網、可視化管理應用後,應設法納入其他非生產設備端的資訊與思維,像是物料的管控、維修機制的配套措施等。業者指出,可視化的目的在於發現正常與異常,但仍需藉由整合更全面的資訊,才能深究真正的生產痛點並解決問題。
為什麼智慧製造不能只看設備議題?從SMB輔導廠商科智企業的經驗來看,其主因在於生產流程的各環節是環環相扣。用一個簡單的例子比喻,就像是跑大隊接力比賽,即便個人成績突出,但卻不能跟團隊實力劃上等號。生產系統的協調與團隊合作其實才是關鍵,舉例來說,工廠內的物料通常處於製造、品檢、搬運輸送、停滯4種型態,但真正能產生價值的製造狀態其實只佔其中不到10%的時間。

管理者雖然可以掌握物料在各工站的生產進度,但站與站之間的訊息是否有被確實掌握,從整線乃至於整廠,就成了單機智慧化不可控的盲區。

科智總經理顏均泰指出,雖然目前初期SMB仍多聚焦於設備議題,但像是從生產角度而言,齊料也是生產能否順利進行的關鍵,因此對於備料、換料等作業流程的進度掌控缺一不可,如果造成產能瓶頸的問題在於待料時間過長,那麼即便單機稼動率提高,仍解決不了核心問題,而這卻是很多人容易忽略的一個盲點。

而在聯網可視化後,許多製造業者也開始探尋更多數據的應用。 身為SMB輔導廠商之一的采威資訊也從過往的經驗中歸納出三種使用者類型,包括從務實面來看,有的使用者透過數位化管理讓生產現場的問題現形,察覺產能低落的肇因為何。

而過往透過人工報工、抄表等緩不濟急的作業方式,容易使產銷兩端資訊鏈接落後,面對這樣的需求,則需從業務角度將機聯網資訊進一步與工單資訊整合。而另一種使用者類型,則是跳脫管理層面,著重於加工參數分析,利用科學數據取代傳統人工經驗的判斷準則,在不同設備條件下達到生產優化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機聯網 智慧機械