DForum
斷鏈之後
 

口罩2.0揭數位身分認證先河 TWID為關鍵建設

口罩2.0的背後,是連結了電信業者、健保署、超商等單位的數位服務工程。李建樑

口罩2.0預購服務上路以來,已於2020年3月19日進入付款階段,根據指揮中心表示,扣除重複購買人數,購買族群約有六成為30-49歲群眾,顯見口罩2.0確實達成了分眾購買的功能。而此次口罩2.0的應用,為了貫徹實名制的分配原則,背後導入了數位身分認證的機制。

在點開App健保快易通之後,為了落實裝置認證,App提供了兩個認證的管道給使用者,分別為行動電話認證與裝置碼認證,後者須配備讀卡機、健保卡、自然人憑證等實體信物,在終端載具上透過讀取個人證件資料,來核實使用者身分;而前者,則是由串連了電信資料的TWID平台作為支援,以更輕便的方式協助使用者完成身分的核實。

 點擊圖片放大觀看

繼民間業者開發的口罩販賣機之後,口罩2.0又再次將數位身分認證的應用帶入民眾的生活中。符世旻

TWID係一套以軟體身分認證為基礎的平台,多方地介接了銀行、電信業者等具備核發信物能力的民間企業,打造出一個以保險、證券、銀行服務為核心的生態圈。而此次健保署與其串聯,便是委託台灣網路認證股份有限公司TWCA,透過五大電信公司4G行動網路進行行動身分識別。

在行動電話認證的機制中,使用者必須先輸入身分證字號與手機門號,並完成臉孔辨識與指紋解鎖,才能進到下個階段。對此TWCA產品總監連子清表示,輸入身分證與手機門號,是以電信業者的數據為基礎,完成個體身分的辨識。由於民眾在申辦個人的手機門號時,必須出具身分證等證件,經過身分查核才能獲得由電信業者提供的SIM卡,因此SIM可被視為用於表彰用戶身分的一種信物。

而後續的臉孔辨識或指紋辨識,則是為了確保使用者為該手機、門號的持有人。連子清表示,以Face ID為例,Face ID並不是要對人臉影像進行辨識,而是為了在手機端完成活體辨識與手機持有者確認。在上述個體身分確認完成之後,與健保署資料中心串連,進到下個要求輸入健保卡號末四碼的階段,進行雙重的身分資料查核。

隨著社會對數位服務的依賴越來越高,連結個體與數位服務的數位身分認證越來越重要;繼民間業者開發的口罩販賣機之後,口罩2.0又再次將數位身分認證的應用帶入民眾的生活中。據業者指出,口罩販售模式為了因應民眾的不同需求仍持續地升級中,如代替親人購買、沒有信用卡無法線上匯款等,將可期待更多元的身分認證技術加入口罩販賣的架構中。

更重要的是,因此次疫情催生的多樣數位應用,將提升國民對數位身分認證、隱私管理的重視程度,並加速政府服務、民間服務的數位轉型節奏。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 身分認證