工研院
斷鏈之後
 

疫外促成跨產業連結 台灣三大機械展攜手下半年登場

受疫情影響,台北國際智慧機械暨智慧製造展屆時將與台北國際塑橡膠工業展及台北國際製鞋機械展同期展出。李建樑

受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,早前台北國際智慧機械暨智慧製造展(iMTduo)已宣布延期至2020年9月9~12日登場,屆時將與台北國際塑橡膠工業展及台北國際製鞋機械展等同期展出,並將以機械業在智慧製造、塑橡膠與製鞋三大領域的先進機械設備為主題。雖然展會在疫情影響下延緩,不過也意外以此為契機達到異業結盟,讓跨產業深度連結。

根據機械公會統計,台灣機械設備近3年產值皆達新台幣1.1兆元以上,是台灣極具競爭力的重要產業,機械公會理事長柯拔希也相當看好在智慧機械的基礎發展下,台灣可朝向高值化智慧製造邁進。而因應近年對於智慧機械的訴求,兩年一度的iMTduo已成為新世代製造業與工業4.0所量身打造的大型展會,主軸聚焦於智慧製造、智慧機械及相關趨勢。

原訂於今年五月舉行的iMTduo因肺炎疫情影響,早前已宣布將延緩至九月舉行,屆時將另與台北國際塑橡膠工業展以及台北國際製鞋機械展共同展出。隨著越來越多塑膠製品產業及製鞋業導入智慧化設備、自動化技術與萬機聯網等生產模式,讓產線升級轉型,提升製造效率與減少生產浪費,iMTduo的加入也可望為Taipei PLAS及ShoeTech Taipei注入更多智慧製造元素。

據悉,今年iMTduo的展出除了既有精密機械領域中包括金屬加工設備、精密零組件與量測設備外,在智慧機械生態系中結合AI、大數據、物聯網、CPS系統中已然蔚為主流,因此包括像是工業物聯網與AI創新生態系、智慧設備與製造等趨勢主題,也將為展出重點之一。

生產系統的串聯是智慧製造得以順利推進的關鍵之一,從展會主題中也可以看出的是,過往國際機械展會早已跳脫出單機展出的模式,反而更傾向於軟硬體結合、虛實整合系統的完整解決方案,讓智慧機械的生態系更加完整,因此包括雲端運算與數據分析、CPS虛實整合系統、ERP/MES系統、CAD/CAM電腦輔助工程設計製造等,乃至於整廠整線輸出、SI系統整合等皆成智慧機械展場上的觀展亮點。

而在Taipei PLAS部分,則將以「工業4.0」、「智慧製造」及「循環經濟」為主題,展出包含塑橡膠機械加工設備、射出成型機、中空成型機、印刷機械、包裝機械、模具、零配件和塑橡膠原料及製品等。而ShoeTech Taipei則展出高效率自動化製鞋機械設備,並新增「鞋材配件」展項。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧機械