訂報
event
 

【數位內容專輯】4DViews作火種 點燃文化科技產業鏈價值

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑表示,提升台灣資通訊產業鏈價值,可以從文化科技、數位娛樂開始。李建樑攝

論及影音娛樂產業生態系,大家一定直覺會先想到迪士尼,迪士尼淋漓盡致地建構出戲劇、電影、電玩、一直到遊樂場域、IP商品化、IP授權體系的成功營運模,成為全球經營典範;此外,像是日本的動漫電玩產業、南韓的音樂MV產業,也都漸漸營造出全球化的娛樂產業影響力。

過去,台灣的娛樂產業實力,相較上述國家或廠商,只能算是中段班的學生。不過在VR、AR、MR、360度環景多角度直播等的全新沉浸式、互動式的娛樂科技應用發展趨勢中,台灣確有優勢可迎頭趕上的機會。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑有信心地表示,若能進一步整合台灣資通訊產業優勢力量,共同投入文化科技與數位娛樂產業發展,台灣一定有機會登上文化科技與數位娛樂領先者之林,成為產業/服務的規格定義者之一。

提升資通訊產業鏈價值,從文化科技開始

文化部自2019年7月引進法國最新的4DViews 動態立體虛攝影系統、並委由工研院IP內容實驗室負責營運管理。IP內容實驗室計畫主持人資通所專案副組長彭首榮指出,文化部希望以科技促進文化參與,強化文化生產與傳播。而4DViews動態立體虛擬攝影棚,就是一個改變傳統影像製播模式、流程、技術的科技創新應用之先進嚐試。

誠如文化部鄭麗君部長曾提出文化科技施政綱領的二大願景:
(一)善用數位科技促進文化參與,維護多元平權,形塑數位時代的文化公民社會。
(二)強化數位時代的原生文化生產,落實本國文化傳播權,形塑國家文化軟實力。

在數位IP開發與科技創新應用工作上,「建構文化內容產業生態系」就是重點項目。因此,文化部率先在前瞻基礎建設中即編列預算,引進最新的4DViews動態立體虛擬攝影系統,作為數位IP內容產製基礎設施之一,而工研院則接受文化部的委託,接下設備建置、產業應用推動、廠商輔導升級的工作。

鄭仁傑指出,所謂的文化科技產業生態系,包含了(1)產值端的文化內容、(2)價值端的科技藝術、以及(3)保值端的文資保存三大面向。工研院所設立的IP內容實驗室,主要工作除了協助業者在運用科技設備產製內容提供輔導,同時也媒合藝術家運用科技研發成果,進行藝術創作。

除了文化科技生態系的推動工作外,工研院並扮演著經濟部、文化部、科技部三個部會次長級聯合會議的智庫,共同研擬文化科技發展政策戰略。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影音 XR