Red Hat
NVIDIA
 

智慧排程平民化 雲端租賃成中小企業解方

由東海大學衍生而出的新創團隊快思科技,則是致力於將智能排程系統平民化,透過雲端租賃的營運模式,吸引中小企業透過更靈活的方式解決日常生產的排程挑戰。

當企業的生產規模大到一定程度時,通常生產管理也會愈趨複雜,產能規劃也成為製造業提升競爭力的一種方式,因而使得像是先進規劃與排程系統(APS)就逐漸成為當前製造業者的剛性需求,不過業者觀察,APS要落地還有一些挑戰。而由東海大學衍生而出的新創團隊快思科技,則是致力於將智能排程系統平民化,透過雲端租賃的營運模式,吸引中小企業透過更靈活的方式解決日常生產的排程挑戰。

快思科技(CRIS)源自於東海大學工業工程與經營資訊學系企業資源整合實驗室,過去逾二十年透過產學合作專注於協助包括半導體、封測以及汽車組裝等業者解決排程管理課題。

隨著市場環境變化與競爭加劇,客戶對交期日趨嚴格,排程工作成為日益突出的問題。這也使得在智慧製造的推展過程中,先進規劃與排程系統(APS)成為不少企業的剛性需求。不過快思觀察,傳統APS的觸及對象仍難以伸進傳統產業中。

首先是傳統APS在導入上由於需準備非常多基本資料,複雜的前置作業拉長了導入時長,而且系統多以客製化方式進行,有很大機率因客製化開發不符預期而導致失敗,此外,傳統上排程準確度是仰賴派工法則與邏輯,隨著工廠設備的新增或淘汰,排程模型得不斷修改,因此在生產現況改變後,仍需額外花費一筆成本聘請顧問代為修改。簡單來說,快思將這些問題歸納,認為無法用、不敢用與用不久等問題,對於並沒有太多資本的傳統產業而言事實上相當難以承接這些挑戰,導致對APS系統望而卻步。

特別對中小型傳統製造業者來說更是難上加難。快思科技執行長王心恕認為,排程管理是離散型製造皆會面臨的重要課題,不應受限於任何規模與資源條件,而為了讓排程管理系統普及化,快思科技現階段正致力於打造更友善與靈活的智能排程系統。

快思科技在智能排程系統的重要特色之一,是以雲端、租賃、模組化等方式,設法降低製造業者的導入門檻、導入成本及營運維護成本等。傳統APS被定位為需耗費大量運算能力的精密計算系統,而快思則是將系統結構改變,將其雲端輕量化。透過混合雲的方式,排程所需包括訂單、物料、報工等資料會存儲於地端或私有雲,而資料經由去識別化上雲後,再藉由AI引擎進行排程演算。

而為了降低成本,使用的彈性和可擴充性就成了重要的關鍵因素。快思也藉由雲端化的好處,訂立出租賃制的營運模式,並將智能排程系統切分為標準系統以及,分別以排程與製造為導向的擴增模組,讓使用者可依據階段性需求,隨時增加或減少所需的功能模組,透過SaaS模式以保持最大限度的系統彈性。

標準系統可滿足80%的客戶需求,而其他需求則以選配方式擴增模組,甚至可根據產業特性推出標準系統加上建議模組而組成的「產業包」, 王心恕指出,有時候客戶甚至也不確定未來會有哪些生產問題,而根據快思過往涉入各種產業經驗而訂立出的「產業包」,這時就能針對相似產業提供建議、預先決策。

新創X檔案

快思股份有限公司 CRIS
成立時間:2016/11/3
資本額:未提供
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
AI 雲端運算 智慧製造製造軟體
雲端智能排程系統
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中小企業 APS 智慧製造 新創企業