工研院
event
 

傳統產業迎擊AIoT時代 NTT Data:商模改造是最大挑戰

NTT Data在台灣以顧問服務角色聚焦智慧製造。NTT Data

疫情之後,製造業對數位轉型的需求明顯增強。日本最大IT服務供應商NTT Data在台灣也感受到這股強烈的市場氛圍,NTT Data大中華區雲端運算事業群董事總經理林哲瑩形容,過去企業多半抱持觀望、伺機而動的心態,然現在則是希望合作夥伴儘可能在最短時間內,針對數位轉型提出具體方案、時程以及成本,無不顯示製造業者迫切希望數位轉型。尤以AIoT是未來必然發展趨勢,林哲瑩為此也點出其中企業將面臨的三大關鍵趨勢與挑戰。

NTT Data是日本最大電信營運商NTT集團旗下獨立營運子公司,在集團版圖中,主要透過IT服務為客戶提供解決方案與各種垂直產業應用。聚焦於智慧製造,NTT Data在台灣的角色更多則是以顧問服務角度出發,協助業者從Top Down的角度對企業重新定位與商模改造。

 點擊圖片放大觀看

NTT Data大中華區雲計算事業群董事總經理林哲瑩。廖家宜攝

很多企業甚至連自家產品的競爭優勢都不了解,又怎麼在下一波市場爆發之際抓住機會轉型?這也是NTT Data設立的角色定位,希望藉由本身對產業的全面觀察,協助企業不管是從體質改造著手,亦或在市場中找到可協助轉型的夥伴與技術。

細看近年台灣製造業的整體氛圍,林哲瑩從中點出其中最為人所熱議的,就是接踵而來的接班問題,二代甚至三代,五年後會帶領企業站在哪?誰也說不清,但唯一可以確定AIoT是未來必然的發展趨勢,企業又該如何藉AIoT站穩未來市場舞台,林哲瑩對此也分享三大關鍵趨勢與挑戰。

林哲瑩指出,台灣過去對代工模式習以為常,通常產品銷售出去後事情就結束了,但未來AIoT時代,傳統產品搖身成為智能化產品後,首當其衝就是來自於組織、管理與商模的重構,這對於傳統產業來說,會是個很大的挑戰。

以南部某製鎖業者從傳統鎖改作智慧門鎖為例,機械品搖身一變成為電子產品甚至是智慧產品,不單單只是產品型態的改變,也牽涉到商模改變,例如智慧門鎖提供遠端解鎖服務,就會有雲端管理、網路維運,甚至面臨更新、當機等的問題,因此對於傳統製鎖業者來說,商模的改變也意味著企業內部組織架構的整新,包括必須網羅電機電子、物聯網、人工智慧(AI)、雲端技術等的相關人才。

再者,聯網的時代也是個「打群架」的時代,未來企業將透過策略聯盟的整合,來加速終端落地。林哲瑩指出,好比智慧型手機可下載不同功能與服務的App形成個人化行動裝置,用戶也希望能夠同時享有多元的服務,企業的商業服務如果各行其道,很難僅憑單一產品就讓客戶買單,為了加速在終端落地,企業互相結盟,以生態圈方式共享資源、共同投資勢必將成主流。而除此之外,AIoT的人才缺口最終也仍是傳統產業無可避免的挑戰。

現今企業對於數位轉型的意識越來越強烈,尤其在疫情過後,氛圍更是濃烈。林哲瑩就近期觀察指出,台灣製造過去以OEM、ODM為主,但近期因受疫情影響,終端客戶抽單的情況屢見不鮮,業者此時才驚覺已無法再透過以前的模式生存,紛紛將智能化、數位轉型視為下一波生存戰略,惟企業遇到最大的問題,通常是有目標,卻不知實際該如何操作。

比起內部營運流程改造的數位轉型,面向外部的數位轉型往往挑戰難度更大,從賣產品到賣服務,整個企業心態全然不同,也由於數位轉型過程牽涉上述所及包括組織人才與商模的重構,非企業向外單純導入新興技術、一朝一夕就可得。因此,林哲瑩也建議企業應尋求顧問服務的角色介入,以協助釐清企業真正的痛點,擬定所需的人力與時程,並藉此搭起生態系的橋樑,向外媒合所需的技術與服務,以尋求最符合所需的合作夥伴。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NTT DATA 智慧製造 數位轉型