訂報
event
 

電動車購入趨勢上升 第三方充電服務商崛起

台灣雖無由車廠強力促成的充電產業氛圍,由需求驅動的第三方充電業者亦迅速成熟。李逸涵攝

根據公路總局最新資料,2020年3月台灣電動車新車領牌數佔總新車領牌數4%,與往年同期資料0.3%相比大幅成長。雖然整體運具電動化的比例仍低,然而,這個成長趨勢讓國內在車主、車商之外的第三方充電服務商迅速成形。

從設備生產、管線工程、場域營運到會員管理,過往跟基於不同領域的業者紛紛透過合作、外包,或是獨立生產等方式,致力於打造完整的充電服務。

包攬機電開發、場域工程、終端場域營運等充電服務的業者,就有如裕隆電能、華城電機等業者;專心於打造充電樁體,透過合作方式供應給其他輕資本營運商者如飛宏、台達等業者;以及以輕資本切入電動車主市場的宅電等業者。

而在需求端驅動市場的不只私人車輛,交通部為了達成2030年大客車全面電動化的目標,已由交通部長林佳龍核定於3年內推動的示範型與一般型計畫,將首先帶動客運業者在購入電動巴士時,車輛廠站對充電設備的需求。

如積極將電動巴士解決方案輸出到東南亞的創奕能源,在日前記者會發表,將在5月下旬與封城禁令解除將底盤車輸入印尼與印度。而此番國內電動車輸出海外,會在整合國內充電樁業者飛宏的方案後一同輸出。

於公,行政院科技會辦公室眼看電動巴士在歐美尚未成熟,亦非競爭激烈的高科技戰場,由政府主導電動巴士自主落地的聲浪強勁,相關補助案預計會於2021年定案;於私,而民間業者以車主為目標族群,透過與公寓大廈、商業大樓等合作,將車主、員工、住戶等充電收費體驗打磨得更流暢,充電環境會越來越友善。

在台灣,雖無如由BMW、戴姆勒(Daimler)、福斯集團(Volkswagen)、福特汽車(Ford)等汽車廠為打造歐洲友善的快充環境,而共同投資成立充電服務商IONITY EU的產業背景。但由公私兩需求驅動著的第三方充電市場亦快速成形,第三方業者可自外於車商之間的競爭,以規模經濟為目標,提升國內充電樁的使用率,進而提高用戶黏著度;或是選擇企業用戶合作,與電動巴士業者一同拓展海外市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車