完整供應鏈根留台灣 手工具產業轉型待起飛

台灣手工具產業擁有完整產業鏈,更是全球第二大出口國。台灣金屬熱處理學會

對於人類從事作業活動而言,手工具是一相當重要的輔助工具,小小的工件,卻是台灣中部三大重要產業之一。台灣手工具產業擁有完整產業鏈,每年創造逾千億產值,更是全球第二大出口國。在市場競爭越趨激烈之際,台灣手工具產業也正面臨轉型的需求與考驗。

手工具的出現,是為因應人類從事包括拆卸、組裝、修理、檢查、分解等作業時的手動輔助工具。依動力區分,又可分為手動、電動、氣動。其中台灣則以手動手工具的產值最大,常見有扳手、螺絲起子、套筒、鉗類等。

發展超過半個世紀,台灣手工具產業擁有上、中、下游完整供應鏈,包括模具、熱處理、鍛造、電鍍、組裝等一應俱全,每年可為台灣創造新台幣逾1,200億元產值,是全球第二大手工具出口國,也是台灣相當重要的出口導向產業。

但隨著全球手工具產業競爭越加激烈,開發中國家迅速發展,儼然對台灣手工具產業形成威脅,現在這些傳統黑手工廠,正面臨改革轉型的考驗。

以手工具的產業型態來說,產品種類眾多,少量多樣向來是這個產業的樣態,而因應不同產品所需,製程也不盡相同,可謂相當繁複,包括鍛造、車、銑等切削加工、研磨、熱處理、表面處理等,由於製程複雜,很難由單一業者投入全部製程,也因此,手工具業者除核心製程,大多採其他委外加工方式運作。

根據統計,目前台灣手工具業者共有700餘家,連同協力廠商則有超過2,000家,是一典型專業分工產業,供應鏈複雜且碎鏈化因而也是手工具產業的痛點。因此,無論是中心或協力廠,對於供應鏈資訊的整合、物料管理、生產設備稼動率、品質穩定性,甚至是設備故障預測等智慧製造的需求都相當高。

不過在台灣手工具產業中,絕大多數都是中小企業,90%的手工具業者員工數不足百人,目前產業面臨的問題,在於缺乏具有資訊背景相關的人才,難以支援資訊化系統達到資訊的串流與整合,而對於智慧製造的規劃與導入能量更是缺乏。再者,由於工廠內舊機台遍佈,甚至數位控制的設備機種相當少,像設備聯網基礎也成為手工具業者跨入智慧製造的高牆。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型 手工具