AR應用疫情中發光 可望開創新工作型態

AR技術在疫情中成為現場技術人員的利器。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情造成人員阻隔,尤其是技師等現場工作人員,迫使產業加速採用擴增實境(AR),適應新的工作日常。

據IoT-Now報導,疫情之下,透過Microsoft Teams或Zoom等工具進行遠距視訊成為常態,而需要現場作業的技術師傅,則開始運用AR科技「隔空」指導,譬如透過微軟(Microsoft)的HoloLens裝置、或者手機跟平板的鏡頭,將現場狀況即時傳出去。

以往這些很吃技術的現場工作,需要老師傅親臨現場做知識傳承,現在透過AR技術助攻,無論是千里遠的工廠還是隔壁城市的姐妹公司,都能一個步驟一個步驟指示遠方人員進行組裝、建造等作業,也能進行技術交流。

譬如英國醫療設備製造商Smiths Medical,響應呼吸器製造國家隊Ventilator Challenge UK,運用AR解決方案供應商PTC的Vuforia Expert Capture方案,大大縮短把「快速製造呼吸器系統」(RMVS)生產線移植到工廠的時間。

PTC執行長樂觀認為,現場作業人員在疫情中利用AR作的經驗,將加速業界對AR科技的採用,藉此節省成本、提升生產力。

不過他也提醒,業者必須先好好認清,是自家業務的哪一塊最適合透過AR來提升營運、創造效益,也要先規劃好使用的AR裝置類型,設計出的方案才能跟裝置好好配合,而不是一味追求最新技術。最後,雖然AR很方便但終究也只是手段,傳播內容的品質才是最重要的。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR COVID-19