DForum
DForum
 

【數位轉型 台灣最行】益張打造企業文化 吸引北中南各路人才

從小五金廠蛻變為台灣第一、亞洲前五大的商用置物架公司,益張實業可說是台灣中小企業的轉型典範。而除了技術研發之外,益張也相當重視企業內部制度的建立與培養企業文化。本周《數位轉型 台灣最行》第十二集,益張實業副董事長黃秀英將持續帶讀者一窺益張獨特的企業文化。

 點擊圖片放大觀看

益張實業副董事長黃秀英首度來到DIGITIMES節目中。DIGITIMES攝

黃秀英認為,於企業而言,對內建立制度與培養企業文化是相當重要的,這也是益張創立30多年來的經營心法。益張不但堅持聘請顧問輔導、自創留才育才機制,並採取績效分紅獎勵員工。而此舉也讓地處偏遠的彰化埤頭總公司,得以招募到一流職場人才,從台北、台中到高雄的人才,都願意到公司任職。

顧問當導師 隨時走在正確軌道上

除了早期導入ERP系統實現資訊化管理,益張過去20多年來也持續透過聘請顧問,引導企業走在正確的轉型軌道上。像是初期設計新的績效制度,尤其在益張邁入製造服務化轉型階段中,為了與競爭者拉開差距,益張也學習先進國家現代化工廠的管理哲學而導入精實管理,並在顧問的指導下,進一步從像是排除八大浪費以更有效管控成本。

但面對新的管理模式,團隊要如何消化與熟悉?對此,黃秀英也坦言,初期團隊一定會有陣痛期,也必然會遭遇員工的排斥與反彈,因此益張當初的作法便帶領團隊至精實管理工廠實際走一遭,透過眼前同行的進步教育員工精實管理的重要性。而至今益張每逢一次新的大變革,也會透過這樣的方式引導員工,繼而對內先培養出轉型的氛圍與環境,隨著員工逐漸熟悉公司改革的步伐,現在益張每逢轉型所遇到的陣痛,也在逐漸縮小中。

空降經理人 帶來新舊融合審思

而一次空降經理人也讓益張體認到新舊員工的融合相當重要。黃秀英提到,因應製造服務化的經營模式轉型,益張考量行銷業務能力需要提升而破格將才進入公司三年,當時還是擔任內銷業務的邱明鶴提拔為總經理。

位階短時間內三級跳,團隊不免也出現反彈聲浪。雖然最後總經理以實力證明當初的選擇正確,然也讓益張開始深思新舊員工如何才能更好的融合。黃秀英指出,益張因此在內部建立獨特留才育才制度,像是讓新員工在不變動薪資的情況下調整職位等級,去融合體系,或是主張透過顧問、專家來企業內部上課,讓舊員工得以學習新的能力。對於舊員工來說,成長的腳步或許緩慢,但只要有心跟隨企業一起成長,未來一樣能有所貢獻。

黃秀英認為,在當前市場變化如此劇烈的情況下,新舊組織若無法協力運作,未來也會相當難以在市場中生存與立足。

築巢引鳳吸引優秀人才

在企業文化中,員工則是非常重要的一環。益張位處彰化埤頭,理論上相當偏遠,但黃秀英卻透露益張的員工有來自台北、台中、高雄等各地,也讓外界好奇,是什麼樣的企業文化得以吸引千里馬前來效力?

在政府還未明訂退休金提撥的時代,益張就已導入退休金提撥制度,讓老員工得到應有的保障,而益張員工的績效分紅,也比照科技業做法,透過一套績效分紅透明化制度,以公司稅前盈餘15~20%,當作公司績效獎金及員工分紅的基準。

黃秀英表示,不管是培養員工新的能力,或是建立退休金、分紅制度,益張的原則就是盡能力所及最大範圍內照顧員工。「有好的東西、好的資源,就要想到員工。」而只要企業建立良好的環境,各路優秀人才自然會被吸引過來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 傳統產業 智慧製造 數位轉型