DForum
event
 

疫情帶動非接觸式服務 中國防疫機器人商機可期

疫情爆發以來,消毒、物流與防疫機器人成為防疫最佳利器,所有繁重且危險的任務機器人都能一手包辦,減少人與人的近距離接觸。法新社

消毒、物流與防疫機器人成為防疫最佳利器,所有繁重且危險的任務機器人都能一手包辦,減少人與人的近距離接觸,進而保護所有人的健康。許多中國大陸公司也積極開發相關技術,從測量體溫、輸送藥物和消毒病房,機器人已在遍地廣泛使用。

據The Robot Report報導,中國軟體開發公司獵豹移動與服務機器人獵戶星空攜手合作,宣布將於武漢、北京、上海、南京和青島城市30多間醫院與交通中心等部署防疫機器人,透過先進技術對抗疫情。

報導指出,獵豹移動智慧服務機器人每天處理多達100萬條語音互動,將與獵戶星空一同開發機器人3種智慧防疫機器人,功能之一為實現遠距問診和醫院接待服務,而使用者也可以快速了解第一手防疫訊息。

獵戶星空表示,3款智慧防疫機器人皆搭載獵豹移動作業系統(ROS)。其中豹小秘能在醫院為病患帶路,並進行遠距查房,能提前診斷發燒症狀。

智慧紅外線測溫機器人(ThermoBot)能進行非接觸式體溫測量,避免交叉感染風險,擁有高溫預警、未戴口罩預警系統,在30~45度測量範圍內,準確度在正負0.5度之間。

除此之外,配送機器人豹小遞能自主規劃路徑以遞送藥物、檢查報告與處理醫療廢棄物,減輕醫院員工負擔,搭載臉部辨別系統,用戶可使用自然語音通訊與機器人對話。

據了解,智慧防疫機器人還有助於初步診斷和治療,以及醫療用品的定點配送。目前北京海淀醫院、武漢火神山醫院與青島海慈醫院等已採用這3款機器人,協助防疫和抗疫工作,同時減少醫院內感染風險。

獵戶星空指出,智慧防疫機器人全天候提供遠距醫療、物資搬運與清潔消毒,可望在疫情後繼續為人服務,未來將機器人整合不同新興技術,擴大應用至學校、機場、大型賣場及公共場所。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人