科技產業報訂閱
event
 

專訪Noodoe王景弘 車輛充電事關多方 將重整城市能源節奏

Noodoe董事長王景弘指出,交通運具由油轉電事關多方,除了車主與車廠,更將改變城市使用能源的節奏與規模。符世旻攝

自1980年代起,幾乎每10年就有一波自科技產業掀起的浪潮,規模之大,往往改變了其他產業的既有模式。從個人電腦、網路、手機,到2010年代,運具由油轉電成為必然趨勢,在接棒手機之後,成為下一個驅動典範轉移的動能。

此次DIGITIMES專訪王景弘,王景弘在宏達電股價破千時擔任行銷長,後在2013年創立Noodoe,致力於打造電動運具基礎建設──充電網作業系統Noodoe EV OS,更在2020年得到美國南加州愛迪生電廠的肯定,開始智慧城市電網管理的合作。從智慧型手機到電動運具,王景弘為何選擇以充電網作業系統作為立足電動運具產業的根基?電動運具上路,又將衝擊城市哪些環節?

打造根基雲端的充電網作業系統

Noodoe EV OS係根基於雲端的充電網作業系統,可運作於各種連網的充電樁,扮演充電網大腦角色,旨在將充電、交易、定價、設備診斷等環節全數自動化,以高度自動化的充電網系統,嚴陣應對即將到來的大量充電需求。

王景弘指出,隨著交通運具電動化,不同營運商將因運具型態與數量,對充電管理產生不同需求;Noodoe以打造充電網作業系統為起點,因應不同場域需求,逐漸開發出適用不同場域的模組,如商場、商業大樓員工充電系統、物流車隊充電系統、電廠能源管理等。

電動車充電事關多方 不只車主與車廠

交通運具由油轉電事關多方,除了車主與車廠,更將改變城市使用能源的節奏與規模。

在車輛產業轉型的歷史上,重大的轉捩點並不多。19世紀汽車引擎的出現宣告了移動速度、能源轉換效率的進步,加速社會經濟運轉的節奏。王景弘指出,由油轉電除了繼續在能源轉換、加速能力上追求突破之外,更將對物流產業、公共運輸、住戶,商用場域、電力公司、能源主管機關等多方帶來衝擊。

王景弘以2020年3月,Noodoe與美國南加州愛迪生電力公司(Southern California Edison;以下簡稱SCE)的合作為例。在合作案中SCE將後台與Noodoe EV OS串接,系統在上午商業大樓用電量最大的時候,會自動將洛杉磯的車輛充電站降載(Automated Demand Response;ADR)。藉由掌握全局的用電狀態,透過智慧調度降低城市在尖峰時段用電需求。

除了美國,Noodoe亦積極於台灣商業場域佈建充電網路。觀光景點如南投妖怪村、曾文水庫、劍湖山;以及知名商旅會館如國賓大飯店、礁溪老爺酒店、那魯灣銀河酒店等都已可以看到Noodoe的身影。在家戶充電需求上,亦在2020年5月與Audi的合作,推出供車主進行家戶充電設備安裝評估的Noodoe Home Check。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 智慧電網 充電椿