Qualcomm
event
 

工業富聯攜手領頭企業 打造垂直產業標竿案例

近年工業富聯積極透過與各行業的領頭企業合作打造垂直產業的標竿案例。工業富聯

富士康工業互聯網(工業富聯)29日舉辦「新基建 · 新未來產業數位化驅動高品質發展暨工業富聯A股上市兩週年高峰論壇」。工業富聯董事長李軍旗表示,近年工業富聯積極透過與各行業的領頭企業合作打造垂直產業的標竿案例,如汽車零組件或住宅工業的智能工廠,將富士康過去在電子業累積的技術經驗發展出跨領域的解決方案,目的即是讓企業能夠因此減少前期的摸索而少走冤枉路。而今年工業富聯也目標在不同行業中打造十個以上的標竿案例。

麥肯錫(McKinsey & Company)資深專家侯文皓指出,不同產業在發展數位轉型與智慧製造過程中,由於各家體質不同,因此單一種模式難以適用在各行各業中,他建議每個企業仍須透過衡量自身體質來建立發展藍圖跟規劃路徑。

也因為不同垂直產業需要特定解決方案,工業富聯在2019年曾被評選為中國大陸跨行業跨領域「雙跨」的工業互聯網平台之一,近年便積極與各垂直產業當中的領頭企業合作,包括與中信戴卡、敏實集團等攜手打造汽車零組件的數位化工廠,或與海鷗住工聚焦於住宅工業解決方案、與華潤水泥深耕建築材料應用等。

李軍旗指出,事實上製造業中在設備、工具或材料中仍有許多屬於共通性問題,因此一但技術突破,奠基在共性應用場景下,也可以很快速地在其他行業中擴散,例如工業富聯累積過去在電子業的製造經驗,可將萃煉出的數據模型提供給其他行業加值使用。舉例來說,工業富聯就將過去在電子業常遇到的不鏽鋼切削加工難題,在解決材料和工藝等基礎問題後,可同時運用在具有相似加工性能的軌道行業中。

除此之外,像是電子業透過鑽石銑刀突破的加工難題,也可以運用在當前航太領域相當關注的碳纖維複材加工。而為達到跨產業應用,強強聯手也為工業富聯現階段目標,因此除了與領頭企業合作打造標竿案例之外,工業富聯也透過對像是軟體大廠鼎捷與機器視覺廠商凌雲光的戰略投資,整合各自優勢,包括像是在放電加工產業中,透過機聯網與資訊系統的導入實現數位化管理,或是透過機器視覺、AI與工業互聯網平台的雙引擎帶動下,將品質檢測流程從單站優化提升到端到端的全生產流程串聯。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業富聯 智慧製造 數位轉型