台杉投資
DForum
 

後疫情時代救命丹 遠端服務成機械業者發展著力點

遠端服務在疫情過後將成為機械業者發展智慧機械的著力點。Rockwell Automation

疫情衝擊下,遠端工作模式成為當前企業救命丹。以往機械業者巡檢或維修設備幾乎都是親臨現場,不但成本高、效益低,疫情攪局也迫使業者需要改變現有客戶服務模式,這也使得全球機械業者更加速布局遠端服務。

除了先前半導體設備大廠在疫情期間善用MR(混合實境)技術進行遠端裝機而引起業界關注,微軟(Microsoft)在與遠傳、台達攜手建置的5G智慧工廠中,也在其中導入HoloLens混合實境結合3D視覺模擬,將廠內設備資訊全面可視化,實現遠端廠房管理與維修、監控等應用。

在設備維運、瑕疵檢測之外,遠端服務儼然在疫情過後將成為機械業者發展智慧機械的著力點。微軟也指出,過去企業對於導入A/VR等創新技術都處於觀望心態,但疫情過後,企業的詢問度明顯大幅增加,且導入意願也隨之提高,顯見疫情的確催化了企業對於遠端管理的需求。

然也有機械設備極早便開始布局。像是精密塗佈機械製造商樺欣機械則是受惠於早期與美國大廠3M的合作,很早就啟動工業4.0,現出廠設備95%都具有數位化聯網功能,並發展遠端服務,是機械設備業者中相當成功的案例。

成立於1992年的樺欣機械專精於塗佈、乾燥及貼合技術,並主攻客製化機台開發,生產的設備應用領域涵蓋光學薄膜、PCB銅箔基板、汽車內裝、工業膠帶、醫療器材、紡織等不同領域。

事實上,樺欣機械從2005年就開始發展數位化。樺欣機械董事長莊嘉郁近日在中興大學舉辦的論壇上就向外界分享,樺欣機械2005年便吃下3M訂單,協助3M建置50條生產線,當時對方要求樺欣出廠的機械全部都要數位化,莊嘉郁也坦言當時「很難接受」,但彼時的不得不為之,對照今日數位化、智慧化的趨勢成主流,更加證實當時的選擇是對的,也讓樺欣機械能夠因此比同行走在更前面。

現樺欣機械出廠的設備中,95%都是具有數位化聯網功能的智慧設備,可即時蒐集生產資訊、亦可達到遠端同步聯網,多年下來已累績相當龐大的資料量,莊嘉郁也表示,未來還要進一步發展數據應用,如自動分析機器參數,透過AI數據取代人工判讀,可減少因工程師經驗深淺所造成的落差。

而樺欣機械的數位化能力,也反映這波疫情衝擊機械業者的應變能力。莊嘉郁指出,數位化最重要的就是服務模式的革新。過去機械業者面對海外客戶的作法,通常是直接派出團隊到客戶端進行使用、操作或維修上的技術移轉,然而現在產業型態已經改變了,當技術數位化後,像是樺欣的客戶遍及俄羅斯、巴西 、阿根廷等地,就可以直接在台灣幫客戶做遠端服務或技術支援。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機聯網 智慧機械