科技產業報訂閱
DForum
 

台北疫情後經濟轉型 柯文哲:超前蛻變才能駕馭未來

台北市產發局舉辦「台北疫情後經濟轉型論壇」,台北市市長柯文哲(中)、產業發展局局長林崇和傑(中左)與會貴賓與講師合影。台北市產發局

一場新冠肺炎(COVID-19)疫情風暴席捲全球,台灣雖然守住了,產業與企業卻受到不小衝擊,需要奮起變革才能從創傷中復原。為了鼓勵百工百業超前部署,借助數位轉型找到未來的競爭力,台北市政府產業發展局昨(7/6)舉辦「台北疫情後經濟轉型論壇」,設定 「數位轉型下的新商務模式」、「智慧支付加速智慧零售普及」、「零接觸經濟的典範轉移」及「建構首都新願景人才」四大主題,邀請跨產業專業人士現身說法,分享數位轉型、智慧零售與零接觸經濟,可以創造各種新機會與商機,也提醒企業培育人才的重要性,攸關未來生存與發展。

柯文哲市長表示,疫情衝擊來得又快又猛,經濟發展與大眾消費無不受到影響,尤其台北市身為全臺政經中心,面對更加嚴峻的消費動能不足、金融市場震盪等風險,凸顯了IT和數位轉型的價值,全台灣乃至於台北市所有企業,絕對要視危機為轉機,台灣的經濟回不去了,未來要做的不是振興,而是轉型,必須以重新開機、打掉重練的決心尋求「彎道超車」,及早掌握後疫情時代的競爭優勢。

本論壇第一場「數位轉型下的新商務模式」主題對談,邀請到沛星互動科技獨立董事簡立峰、肚肚公司執行長孫和翊以及Pinkoi執行長兼共同創辦人顏君庭表示,疫情改變過往消費者只存在實體通路消費的習慣,當實體活動停擺,數位通路的快速成長,全通路時代已經是現在進行式,企業應該及早打造虛實整合的商業模式,才能符合新時代需求,實現永續經營目標。

第二場「智慧支付加速智慧零售普及」主題對談,悠遊卡股份有限公司董事長兼總經理陳亭如、一之軒食品總經理廖明堅和萊爾富數位商務處處長葉育堅表示,智慧支付在後疫情時代勢必更加廣泛應用,透過網際網路大數據的分析消費者行為,帶給消費者全新的消費體驗,尤其隨著更能準確預測市場需求,智慧零售商機爆發指日可待。

第三場「零接觸經濟的典範轉移」主題對談,遠傳電信企業暨國際事業群副總經理李明憲、直流電通創辦人陳彥甫、訊連科技營運長古媄君則不約而同指出,無人化與零接觸經濟模式已展露潛在商機,諸如遠端醫療、學習、工作、外送等四大產業,5年內產值成長80%,逐漸贏得消費者信任與支持。

至於最後一場「建構首都新願景人才」主題對談,二代大學校長李紹唐、Hahow好學校共同創辦人黃彥傑、愛卡拉互動媒體共同創辦人鄭鎧尹認為,未來企業管理重點在於遠距和數位,相關專業人才將炙手可熱,因此匯聚全台最好人才的台北市,應該透過更好的人才培育政策,緊抓產業創新及技術進步帶來的發展機遇。

北市產業發展局林崇傑局長也呼應表示,疫情終會過去,企業應該跳脫舊有框架,創造數位經濟價值,面向更多的未來挑戰,懷抱勇氣向前探索,並對疫後時代的生存之道提出「韌性調適」、「機會公平」以及「動態轉型」三大方向,以增強產業基礎建設之韌性及涵容調適能力,串聯企業及市民共同合作協力網路,促進各種機會在台北前行發展,並推動數位轉型、增強市民服務,及早因應未來不確定性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧零售