台杉投資
DForum
 

滴滴出行攜手中國央行 推廣數位貨幣應用場景

滴滴出行與中國央行合作推廣數位人民幣應用場景。法新社

中國叫車服務龍頭滴滴出行宣布,與中國人民銀行數字貨幣研究所達成策略夥伴共識,將合作在其平台研發央行數位貨幣電子支付(DCEP)的應用。

科創版日報稱雙方將共同研究探索數位人民幣在智慧出行領域的場景創新和應用,並促進數位人民幣在多元化出行場景中的平台生態建設。

南華早報引述滴滴出行的新聞稿指出,該公司成立的工作小組將設計並根據嚴格的安全治理準則,讓DCEP計畫落地試行。

但該公司並未提供關於何時可以在其平台上使用數位人民幣的細節和流程。

滴滴出行是中國最大的行動叫車服務供應商,買下了Uber在中國市場的資產之外,也在拉丁美洲和澳洲以及日本等其他市場有所著墨,服務超過5.5億個使用者。雖然阿里巴巴是其大股東之一,但滴滴出行的平台也接受微信支付。

而中國人民銀行從2014年便開始研發的DCEP已經在5月開始小範圍試行,並預期推廣到所有日常使用場景如從電子錢包進行支付、存款、提款等。

中國人行行長易綱5月指出,DCEP先行在深圳、蘇州、雄安、成都及未來的冬奧會場景進行內部封閉試點測試,以檢驗理論可靠性、系統穩定性、功能可用性、流程便捷性、場景適用性和風險可控性。

Coindesk也曾報導除了阿里巴巴的支付寶外,騰訊支付、中國銀聯、中國銀行、中國工商銀行、中國建設銀行和中國農業銀行以及另一家未具名公司旗下的銀行等8家金融機構,將為首批DECP發行的機構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中央銀行 滴滴出行 數位貨幣