科技產業報訂閱
event
 

把握台中機械聚落優勢 用「王道」厚植產業競爭力

大肚山產業創新基金會與DIGITIMES合辦「大肚山產業創新論壇」,探討企業如何以跨域整合、智慧轉型等兩大經營策略,因應疫情下的產業新變局,吸引許多中部企業負責人與會。DIGITIMES攝

「全球產業環境劇變,台中業者必須加快轉型腳步,並積極鏈結外部資源,強化本身競爭力。」

台中大肚山下匯集了台灣上萬家機械大小廠,年產值將近兆元,不僅是全球最大的精密機械產業聚落,更為台灣經濟注入強大動能。

 點擊圖片放大觀看

大肚山產業創新論壇與會貴賓交通部長林佳龍(中)、智榮文教基金會董事長施振榮(右3)、智榮文教基金會執行長葉紫華(右2),DIGITIMES社長黃欽勇(左3)、大肚山產創基金會執行長、台數科董事長廖紫岑(左2)、大肚山產創基金會副執行長張益超(右1)、DIGITIMES副總經理黃逸平(左1)共同合影。

近年來智慧製造趨勢興起,加上中美貿易戰與疫情導致產業供應鏈出現斷鏈,這些衝擊都驅使台中機械業者改變過去的單打獨鬥的營運模式,以跨域整合、智慧轉型等兩大經營策略因應新變局。由當地業者群集創立的「大肚山產業創新基金會」,就是希望由此一平台凝聚各方力量,讓台灣精密機械產業可以順利升級,大肚山產業創新論壇中,在台中市長任內時主導成立基金會的交通部長林佳龍,在致詞時就指出,近年來全球產業環境劇變,台中業者必須加快轉型腳步,並積極鏈結外部資源,強化本身競爭力。

林佳龍表示,台中機械業者都是技術背景出身,長年埋頭投入研發,雖然產品品質為業界肯定,但與其他產業的互動較少,進入智慧化世代後,業者除了透過政府支援,也需要善用不同產業的力量,尤其是結合新創與文創,才能創造出更多元、更豐富的價值。

三次再造宏硍偎峞A打造出台灣PC王國地位的宏硈郈鴗H施振榮也同意林佳龍的看法。施振榮指出,企業在經營過程中,一定會遇到幾次產業環境的巨大變革,在這其中如何結合外部資源、改變自身思維?都考驗著企業主的領導能力。對此施振榮表示並無「一服見效」的解方,唯有藉由不斷的自我學習與產業觀察,才能逐步找到適於自己企業的解決之道。

施振榮也將自己過去帶領宏眭爾g驗分享給現場的企業領導人,之前宏硍偎庣J到困境時,他會反覆檢視事件,並將過去思維與現有條件結合,找出各種解決方案,再從中篩選出最具可行性者,之後再與各事業群的領導者取得共識,由上而下的貫徹決策。

至於思維的改變,施振榮則分享長年倡導的王道經營哲學。他指出過去歐美企業的做法都是贏者通吃,但此一模式未必適合台灣業者,對台灣來說,強調共存共榮、利益平衡理念的東方「王道精神」會更適合。施振榮以仍處開發中的第三國家為例,這些國家人口佔全球3/4,且對基礎建設與新科技的需求甚殷,台灣產業可善用本身的產業力量協助該國發展,透過B2B2C的商業模式,提供多元的服務,以合作取代對抗,創造出雙贏局面。

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇則表示,進入智慧化時代後,市場對產品的差異性需求將不斷攀升,同質性產品的利潤已大不如前,唯有與市場既有產品區隔,才能創造出自我價值。對於智慧化時代的競局,黃欽勇也指出,機械業對智慧製造概念雖然較為陌生,不過業者不須妄自菲薄,而應該強化產業韌性,同時審視自身的優勢,以此打造屬於台灣特有的競爭力。

黃欽勇提到,大肚山號稱黃金縱谷,裡面匯集了世界少見的精密產業聚落,相對於其他地廣人稀的工業大國,台灣地域狹小卻有極高密度產業環境,大幅降低了企業之間的溝通成本,不同產業要取得彼此信賴更為容易,而在需要跨域整合的智慧化時代中,產業之間的信賴是關鍵因素,因此台灣業者可以善用此特點,在未來的全球競爭中取得優勢。

大肚山產創基金會執行長同時也是台數科董事長的廖紫岑也指出,團結合作是台中機械產業創造附加價值的必要策略,她以近期創造出破紀錄的台灣5G為例,現正商轉的5G屬於消費性領域標準,2年後商機更龐大的企業專網啟動,5G結合AI的智慧系統才是兵家必爭之地。過去這類專案都由大型企業取得,規模較小的中部機械業則只能作壁上觀,但如果中部業者有意願,可以集結合作,以園區的身分參與競標,如此就可與大型業者站在同一起跑線上,搶得早期商機。

在智慧化趨勢已迫在眉睫的今天,台灣機械產業必須加快升級腳步,不僅要深化彼此的合作,更要積極展開觸角,找尋跨域整合的契機,這次大肚山產創基金會與DIGITIMES的合作,除了希望透過演講協助業者掌握趨勢外,更將作為台中業者與科技產業、政府之間的溝通橋樑,讓業者的轉型步伐既快且穩,為將來的產業競爭奠立深厚基礎。(賴威霖整理)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團