taitra
event
 

工具機新藍海 新材料加工技術與裝備成決勝點

新材料加工未來將是CNC工具機產業的新藍海市場。Machine Tool Expo

展望後疫情時代,工具機產業正值轉型升級之際,因應未來包括汽車、航太、電子等主力市場下游新材料的加工需求,強化機台效能或智慧化使用介面、發展複合加工機、先進材料加工技術與設備等,都將成未來市場的決勝點。

根據經濟部統計,台灣工具機主要出口的中國大陸市場自2016年開始出現需求疲弱,業界分析,因是與中國自主發展中低階工具機產品已逐漸取代台灣有關,目前台灣的處境是「前有德日、後有中國」,不過在美國及歐洲市場,卻持續維持穩定趨勢,因此未來因應先進國家製造需求,台灣工具機產業轉往智慧機械、高效能、複合化發展的趨勢將更為明顯。

根據國際機構預測,汽車、航太、電子仍是未來工具機產業的下游重點應用,因應這3項產業的新材料加工需求,如熱塑型複合材料、鈦鋁合金及陶瓷複合材料等,工研院因此也建議工具機未來應強化機台效能與智慧化使用介面,增加複合加工、防止振動、防止熱變位、自動上下料等功能。

而由於少子化、高齡化與地球永續等的問題,產業分析,從半導體、光電、航太、醫療器材、能源、電動車、3C電子到精密機械等,未來也將大量採用輕量化、更硬韌和耐高溫的先進材料。相關業者分析,新材料加工未來將是CNC工具機產業的新藍海市場,未來決勝點將在高效率、品質的硬韌與輕量化先進材料加工技術、設備,而不再僅是傳統的精密金屬切削技術。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 新材料 智慧機械