工研院
NVIDIA
 

威盛深耕AIoT視覺感測器 助偏鄉學生培養AI應用能力

威盛近期鎖定人工智慧(AI)和機器學習教育領域的必視透(Pixetto)視覺感測器,也陸續獲得台灣教育機構採用。符世旻攝

受惠子公司威鋒等轉投資業外挹注下,威盛自2015年來獲利表現已逐步好轉,由半導體設計轉往嵌入式平台,再到最新AI解決方案領域,轉型效益漸顯,繼研發多時的AI車載安全系統已獲多家業者採用與進行測試後,近期鎖定人工智慧(AI)和機器學習教育領域的必視透(Pixetto)視覺感測器,也陸續獲得台灣教育機構採用。威盛表示,威盛近日就參與了新北市偏鄉國中AI自造教育的推動計畫,提供Pixetto鏡頭等AI技術指導,期望在未來AI及程式設計的趨勢驅動下,能透過產官學界合作,進一步培育偏鄉學生科技應用能力與資訊素養。

威盛歷經多年調整期後,產品策略方向全面修正,從傳統嵌入式平台到最新AI平台,核心技術聚焦在AI、電腦視覺,深度學習與機器學習,全面朝智慧製造、智慧交通與智慧醫療等三大市場布局。在智慧交通方面,車用電子等新興商機快速湧現,威盛最新AI車載安全系統已成功切入公車、堆高機等商用工業市場,期望搶食全球一年3億台商用車輛大餅。

其中,威盛已與台北客運合作,於公車上安裝車載雙影像前車A柱盲點輔助系統解決方案,另針對工業車輛製造商、工廠、物流業、倉儲管理者使用的堆高機車載安全監控系統,包含了Mobile360 M810系統、速度感測器、7吋螢幕、駕駛監控攝影鏡頭等,亦已獲中國大陸星辰科技等採用,預期下半年營運動能將優於上半年。

另在教育市場,威盛也發布Pixetto視覺感測器,提供直觀且具吸引力的平台,可用於12歲及以上學生的AI和機器學習教育中。硬體方面,Pixetto包括超高畫質視覺感測鏡頭、Micro USB 2.0連接埠、Micro SD卡插槽、麥克風及可支援Arduino、micro:bit、Rasberry Pi開發板等週邊配件的Grove連接孔。

軟體工具套件則相當完整,可力助學生理解以AI和ML機器學習基礎的基本原理與技術,並應用於AI視覺、創作及和機器人專題作品上。工具軟體套件包括涵蓋學生可用於配置視覺感測器的物體、形狀、顏色、人臉和手寫筆跡識別預建模型;與Scratch平台及適用於初學者的Blocks積木程式相互整合,可讓學生學習入門編程;提供機器學習加速器平台,可為學生的專題作品創建新模型;支援可用於進階編程的Python和TensorFlow Lite。

威盛表示,隨著日常生活中AI和機器學習於各面向影響的與日遽增,對於世界各地的學校來說,讓學生具備對這些快速發展的技術理論與知識實踐變得格外地重要,威盛Pixetto提供一個直觀且具吸引力的平台,讓學生快速學習AI和機器學習的基礎知識,同時藉由創建專題作品來探索其潛在應用。威盛Pixetto現已有繁中及英文版本,台灣近期則已展開通路銷售。

值得一提的是,威盛近日與新北市教育局及師範大學科技系張玉山教授團隊合作,共同發起推動偏鄉國中小AI智慧科技教育發展計畫,由新北市政府提供教育計劃專案輔導,張玉山教授團隊負責專業AI自造科技教學指導,威盛提供強化AI自造科學的AI技術指導,期望透過產官學三方專業資源,合力推動偏鄉學生科技應用能力與資訊素養,點亮偏鄉資訊教育。

在AI科普教育營隊成果發表中,所展出多項不同學習情境進行探究應用包括智慧小車等,皆採用威盛電子Pixetto自造多元運用的鏡頭,此鏡頭為Full HD的鏡頭,具備多種物件相關辨識功能如顏色,手寫數字,交通號誌,透過Pixetto鏡頭的軟硬體功能,將成為學生探索AI的第一步,並幫助啟發邏輯能力,培養程式設計思維,再進一步發揮更多創造力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧