工研院
NVIDIA
 

AI攔截上億通詐騙電話及簡訊 Whoscall創辦人獲總統創新獎

郭建甫所帶領的AI防詐騙團隊以優異的表現獲得國際重視。李建樑攝

清華大學工業工程與工程管理博士郭建甫創辦的走著瞧公司在COVID-19(新冠肺炎)肆虐期間,以人工智慧(AI)成功攔截、阻擋了1.4億通詐騙電話及簡訊。目前已打造出東亞最大防詐平台,獲日本、南韓重視。經濟部審查通過,郭建甫9月1日將到總統府接受第四屆「總統創新獎」的表揚。

經濟部指出,郭建甫曾是清華大學博士後研究員,2012年離開學術界創辦走著瞧公司,並擔任董事長暨執行長。郭建甫帶領團隊投入創新研發至今擁有27項專利,軟體服務包括簡訊、網頁到金融科技防詐等。其產品Whoscall獲Google、蘋果(Apple)、Line等國際公司肯定,引進海內外投資超過新台幣10億元。防詐騙服務拓展至海外30餘國並維護10億筆電話號碼資料庫,現在是東亞最大防詐平台。

由於詐騙集團越來越猖獗,並且不斷進化,從通信詐騙轉向轉帳詐騙。走著瞧積極發展AI防詐、防詐IoT裝置以及金融科技防詐,以期建立全方位防詐安全網,並且推進到世界各國,解決上億人口所面臨到日益嚴重的詐騙問題,走向更便利與安全的開放銀行環境。

經濟部指出,2020年全球受到疫情影響下,Whoscall成功為全球阻擋下超過1.4億通詐騙電話及簡訊,有效防止詐騙與恐慌加劇。目前該公司正和日本福岡、南韓、台灣警政165反詐騙諮詢專線合作,發展先進且在地化的AI防詐技術。

第四屆「總統創新獎」兩年舉辦一次,係以國家元首名義頒贈與鼓勵「多元創新」之最高榮譽獎項,主要表揚在產品、技術、管理、服務或文化等多元領域有傑出創新成就且對國家經濟發展有具體貢獻的團體或個人,期望獲獎者以「創新」到「創業」之思維及動能,協助產業結構轉型、形塑典範,進而帶動國家整體經濟發展與強化國際競爭力優勢。獲獎者可獲得新台幣200萬元獎金與獎牌、獎座及獲選證書,以資鼓勵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 郭建甫 詐騙 人工智慧 新創企業