科技產業報訂閱
event
 

全球前十大起重設備大廠 誠岱機械的智造轉型記

誠岱機械以自有品牌「Black Bear」打入全球80多個國家。圖為誠岱機械經營團隊。李建樑攝

誠岱機械創立48年,是台灣生產起重設備的領導者,除了外銷至全球超過80個國家,更在台灣擁有過半的市佔率,同時也是全球前十大起重機設備大廠。在智慧製造的浪潮下,身為台灣典型的傳統產業,誠岱機械如何運用人工智慧(AI)、物聯網(IoT)技術,在競爭越來越激烈的市場中,除了以技術做為支撐,更透過智慧製造的轉型強化體質。

在誠岱機械的經營理念中,「迅速」是非常關鍵的核心競爭力,卻也造成很大壓力。誠岱機械從從設計、製造、銷售到服務一條龍,換言之,當面對不同客戶與產業需求時,組織的應變能力就要非常彈性、即時。

但生產資訊的不透明、不即時以及不串連,可說是傳統產業在面臨轉型升級的挑戰中的共通問題,而誠岱機械也是如此。

誠岱機械創辦人潘義德指出,當產業環境變化越來越快速,未來誠岱機械要走向的是團隊經營的協作領導,而非過去習慣的「強人領導」。而為了讓日後各組織間的溝通與協作更順暢,誠岱的轉型考驗,第一個要解決的問題,就是讓所有生產與營運資訊透過數位化,更加透明與即時。

數據整合第一步 打造透明化生產履歷

過去廠內有許多作業靠人工登錄、查詢,業務因無法得知目前有多少庫存、訂單生產進度等狀態,導致無法即時回應客戶需求。為了解決這個問題,誠岱機械因此運用Barcode作為鏈接產品生產履歷的重要載具,像是鏈條吊車中的關鍵零組件主機與馬達,都有使用Barcode作為生產履歷,

未來進一步拓展到所有原物料、產品及各項單據,如銷售單、工單、採購單等,透過減少因人為輸入可能產生錯誤,從入料、發料、生產、品檢、出貨、庫存盤點等,每個環節只要一刷,完全數據透明,而透過可視化的資訊系統,不論是業務、生管或上位管理者,都可以隨時掌握進度與詳細的生產資訊。

特別在物料管控上,一直是誠岱機械相當大的管理挑戰。目前誠岱機械的產品結構為標準品與客製品各半,而客製化意即用料複雜、少量多樣的生產需求,也讓整個生產流程得具備更快速的應變能力。

誠岱機械製造部經理李明權指出,現在客製品的交期已從過去兩個月縮減為30天,而部分標準件更要達到「早上下單、下午交貨」,當生產週期越來越緊迫,誠岱機械目前也全面藉由Barcode達到一物一料號,建立物料控管的標準化,藉以優化前期備料的作業流程,並透過與現場生產管理系統的串連,未來工廠正在生產哪個單、用了哪些料,以及生產進度到哪,通通一目了然。

建立作業標準化 傳承核心焊接技術

誠岱機械所生產的起重設備,在全球多個國家都可以看到身影,包括南非的火力發電廠、鑽石礦區的採礦設備,以及夏普旗下堺工廠(SDP)十代廠建廠所使用的設備,甚至歐洲比利時萊茵河發電機組從2008年簽下第一筆訂單至今,誠岱依然持續出貨。而誠岱之所以受到各行各業的認可與指定,靠的就是難以被複製與超越的技術。

李明權指出,起重設備的生產過程中,焊接技術是相當重要的核心,未來卻可能面臨找不到人傳承的困境。缺工一直是傳產相當迫切的問題,過去傳產大量引進外勞,但隨著東南亞市場崛起,傳產也開始面臨找不到外勞,更別說找到願意進入傳產工作的本土人才,傳承老師傅的經驗。

早在5年前,誠岱機械就導入焊接機器人,開始布局自動化,但自動化只解決了人力不足,卻無法真正解決經驗傳承的問題。李明權因此指出,未來誠岱機械還要嘗試將焊接機器人透過建立參數標準化,將老師傅的經驗轉化為標準作業流程,讓過去一向被視為「黑手」的焊接作業,能夠更好上手,不僅可以減少年輕人對黑手產業的抗拒,也讓企業最核心的技術得以延續下去。

除了在焊接作業中建立標準化,在起重設備最重要的測試環節中,誠岱也透過參數標準化,建立自動測試系統。李明權表示,起重設備危險性高,相對在產品的可靠度測試環節中,容不得半點誤差。過去誠岱用人工抄表、拿量測儀器逐一測試,不過未來在自動測試系統中,機器則是可以透過預先設定好的標準參數自動比對,並產出檢驗報表。

目前誠岱機械正著手建置新智慧工廠,預計2020年底完工後,再經過內部測試與驗證,明年底將可投入完全智慧製造生產。而生產現場資訊的整合與可視化,只是第一步,未來誠岱機械更著眼於AI的發展,目標在產品中注入AI元素,除了達到預知維修服務,更透過AI的反饋,不斷優化生產品質。


善用外部資源引導 少走冤枉路

而在誠岱機械的推動轉型過程中,除了在內部落實新的思維與觀念外,也善用外部資源進行協同改造。面對以IoT、AI技術為導向的智慧製造時代,對於許多傳產來說是新嘗試,但也容易因錯誤的認知而踩誤區,達不到預期效果。

負責數位優化的誠岱機械財務部副理方月秀因此也建議,當企業內部缺乏充足經驗的人才主導時,千萬別盲目一意孤行,或可向外部尋求顧問協助,透過熟悉產業的領域專家站在客觀角度協助分析現況,並找出痛點與合適的工具。像此次誠岱機械便透過智炬科技從旁協助梳理流程,規劃階段性的轉型計畫,「每一步都在正確的方向與計畫中,因此也能確保適當的資源分配。」方月秀說。

李明權則從在現場20多年的經驗分享,他指出,由於傳產的心態守舊,因此面對轉型難免抗拒,此時藉由外部顧問的角色從旁協助引導,能夠提高員工對轉型的信心與認同。且過去誠岱機械係以垂直管理為導向,不過因缺少橫向溝通,導致各部門站在本位主義的角度,容易受限而無法綜觀全局,若未來團隊要走向橫向管理、經營,跨部門間的協同合作勢必將成關鍵,而外部顧問的介入,恰可打破藩籬,在團隊的經營中找到平衡點。

在數位優化、生產資訊整合的拼圖一塊一塊完成後,如同誠岱機械創辦人對未來的遠景,未來包括從設計端、服務端、業務端、製造端等,都可以透過智慧化輔助決策者判斷與決策。而從誠岱機械的轉型典範中,可以想見的是,傳統產業中的黑手工廠,也可以相當科技化,智慧製造正在悄悄上演。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 智慧製造 智慧機械