Nuvoton
event
 

數位人民幣坐實法幣身分  不付利息、不得拒收、兌換不收費

中國人行官員撰文明確數位貨幣的定位,預期擴大試點與推出的日子應該已經不遠。法新社

中國人民銀行副行長范一飛近日在金融時報撰文指出,數位人民幣是法定貨幣的數位化形態,並對其定位與功能進行說明。這或許意味著,中國央行數位貨幣(CBDC)以及央行數位支付(CBEP)應該已經準備就緒,即將從目前試行的5個定點擴大推廣。

范一飛指出,數位人民幣既然是法幣,則定位於流通中的現金(即M0),因此以數位人民幣支付中國境內一切公共和私人債務,任何單位和個人在具備接收條件的情況下不得拒收。此外,數位人民幣是中國央行向公眾提供的公共產品,不能計付利息,央行也不對兌換流通等服務收費。

依現行中國法律法規,只能由商業銀行向公眾提供數位人民幣的兌換服務。因此螞蟻金服旗下的支付寶與騰訊旗下的微信支付等第三方支付服務供應商應該無法提供該項服務。

范一飛指出,數位人民幣價值轉移體系和金融基礎設施,是中國央行建立的免費服務,不向商業銀行收取兌換流通服務費用,因此商業銀行也不向個人客戶收取數位人民幣的兌出、兌回服務費。

CNBeta指出,數位人民幣也要遵守大額現金管理及反洗錢、反恐融資等法律法規,機構必須配合反洗錢相關工作,大額現金管理試點地區的數位人民幣也要進行大額存取現登記,並就數字人民幣的大額及可疑交易向央行報告。

之前中國銀行前行長李禮輝曾表示,數位人民幣或將逐步取代紙鈔。中國央行5月開始在深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來的冬奧場景進行內部封閉測試,8月14日,商務部網站刊發《商務部關於印發全面深化服務貿易創新發展試點總體方案的通知》,通知指出將在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部具備條件的地區試點開展數位人民幣試點,而北京、天津、上海等28個試點為全面深化服務貿易創新發展試點。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人民幣 數位貨幣