DTResearch
event
 

台灣第一家 美光桃園、台中廠同時入選世界「燈塔工廠」

美光成為台灣第一家入選燈塔工廠的企業。美光

世界經濟論壇(World Economic Forum;WEF)盤點全球在工業4.0表現中最出色的典範工廠,自2018年至今全球已有44家獲選為「燈塔工廠」。而記憶體大廠美光近日也宣布,其在台灣的製造廠於2020年9月受WEF獲選為燈塔工廠之一,這也是台灣首度有製造工廠獲得此殊榮。

世界經濟論壇與麥肯錫自2018年起,便在全球挑選在第四次工業革命技術部署中表現最出色的智慧工廠做為典範。而從最初的9間燈塔工廠,截至今年1月,目前在燈塔工廠網路(Lighthouse Network)中,已累計多達44家,其中更有14家甚至打通端到端(E2E)價值鏈,實現從供應鏈到客戶的全流程創新,價值遠超過實體工廠範疇。而在燈塔工廠網路中的企業,不僅能夠互相學習與協作,還為全球製造業共同設定新標準。

其中,台廠也有不俗表現。像是2019年初,世界經濟論壇宣布鴻海旗下位於中國深圳的關燈工廠成為全球燈塔工廠之一。這也是鴻海自2012年開始投入關燈工廠的結果。藉由設備監控維修預測、品質檢測預判改進、製程參數調整優化等多項人工智慧(AI)應用,富士康的深圳關燈工廠,基本上已能在熄燈狀態下無人自主作業,根據工業富聯指出,總共節省280位人力,但卻藉此提昇2.5倍效益。

而在全球44家燈塔工廠中,則以位於中國的製造工廠為多,共有12家,除富士康深圳廠外,還有西門子成都廠、博世無錫廠、海爾青島廠等,其次則依序為德國與美國。

而近日台灣則首度入選燈塔工廠行列。記憶體大廠美光日前宣布,位於桃園及台中的前段製造廠區,在兩廠區同時報獎下,也同時獲世界經濟論壇評選為燈塔工廠,透過大規模部署尖端科技,提升營運並達到環境友善。這是美光繼2020年1月新加坡廠區獲評為燈塔工廠後,二度入選,同時也是台灣首次有製造工廠獲選。

美光表示,台灣美光作為美光DRAM卓越製造中心,在產品的開發和製造上扮演舉足輕重的地位,其產品廣泛應用於伺服器、個人電腦、GPU、手機和高效能運算裝置等。不同於傳統的製造模式,台灣美光在製造策略上運用AI、智慧控制系統以及預測性維護技術提升生產效率和自動化程度。其製程結合物聯網和分析平台,透過AI和機器學習(ML)自動診斷能力,能即時偵測異常,並進行根本原因的分析。

據了解,透過智慧化生產,台灣美光也因此獲得諸多效益,包括整體廠區的員工生產提升18%、機台非計畫性停機時間減少30%,而產品品質偏差率降低40%。除此以外,更縮短新產品良率提升的週期20%,並減少用電量達15%。

此外,美光也進一步表示,台灣美光在供應鏈和廠區除了部署大量AI和ML技術外,同時,也透過由供應商、研究機構和技術夥伴所組成的生態系,相互交流,擴展高效做法,分享知識並克服難題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美光 智慧工廠