科技產業報訂閱
event
 

不讓人民幣專美於前 美國數家聯邦準備銀行聯手研發數位美元

幾家美國聯邦準備銀行聯合起來進行數位貨幣的研發,測試其可行性。法新社

中國從5月開始測試數位人民幣,激發一波美元可能因為數位貨幣研發落後而面臨貨幣脫鉤挑戰的討論。在美國聯邦公開市場委員會(FOMC)有貨幣政策投票權的美國克里夫蘭聯邦準備銀行總裁Loretta Mester表示,該行的軟體開發工作人員已經研究數位貨幣多年,並與其他幾家美國聯邦準備銀行聯合起來進行數位貨幣的研發,測試其可行性。

IHodl.com報導稱,波士頓聯邦銀行也有相關計畫與麻省理工學院(MIT)進行多年的合作,測試央行數位貨幣(CBDC)相關技術,而紐約聯邦銀行已經創設了創新中心,與國際清算銀行(BIS)合作,以辨識和發展金融科技相關的央行貨幣管理趨勢洞察,其中一大重點就是評估央行數位貨幣的優缺點。

華爾街日報(WSJ)報導引述Mester指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情與其對消費者和企業支付習慣的影響,使美國聯邦準備銀行系統開始更認真看待數位貨幣的未來潛力。美國聯邦準備銀行系統共有12家分行,為公私合營,彈性供給各自轄區的金融機構貨幣需求。

Mester說,對此支付工具的需求需要進一步的考慮,因數位貨幣可在緊急情況與一般情形之下,達到更快速且更無遠弗屆的支付服務,但也需要了解可能的風險和政策問題。

在疫情最嚴峻且多個城市停止非必要商業活動的時候,美國向所有家庭寄發支票作為最低基本收入的補貼,但卻發現因為郵政服務停擺,或是銀行未營業和兌換支票需有帳戶,如果沒有帳戶的人會被收取手續費等問題,因而引發各界開始熱烈討論未來美國政府應該運用數位支付與電子錢包等進行社會救濟支付。

Mester是第二位承認美國正在研發數位貨幣的美國聯邦準備銀行系統官員。2020年8月,美國聯準會(Fed)理事Lael Brainard首度公開表示,Fed正在測試一種假設性的數位美元,作為研究用途。年初商品期貨交易委員會前主委Chris Giancarlo宣布與Accenture合作進行數位美元的研究計畫,呼籲聯準會應該推出數位美元。

但目前美國政府與相關監理單位尚未承諾針對數位貨幣進行正式的政策流程,因這需要政府、國會以及其他相關單位達成共識並啟動立法程序。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位貨幣 美元