Advantech
event
 

10年內至少3~5國採數位貨幣 歐元地位恐被人民幣取代

歐洲智庫的報告指出,歐元若不趕快推出數位貨幣,其在全球經濟的地位將在2025年被人民幣超越。法新社

近期由荷蘭非營利智庫dGen發布的報告指出,在2030年之前,會有3~5個國家會以央行數位貨幣(CBDC)取代貨幣紙鈔與銅板。中國雖然是目前動作最快的,已經開始試點測試,但報告稱有愈來愈多的國家的進度正在迎頭趕上。

雖然該獲得歐洲央行支持撰寫的報告沒有直接點名這3~5個國家的貨幣是什麼,但從文中關於目標明確將以數位貨幣取代主權貨幣的國家描述,至少有巴哈馬群島、瑞典、巴西會在未來10年內達成此目標。

其中瑞典已經公開宣布要在2025年達到無現金社會狀態,並已經研發e-krona多年。而巴西央行在9月初宣布,最快在2023年就會推出該國的主權數位貨幣。

做為全球央行外匯儲備比重最高的兩個貨幣,美元和歐元似乎不動如山。但美國受到中國快馬加鞭推出數位貨幣的刺激,近期數家美國聯邦準備銀行已經開始聯手研發數位美元。

但歐洲央行(ECB)卻因為缺乏積極性而在dGen的報告中備受批評。報告引述法蘭克福學院區塊鏈研究中心主任Philipp Sandner指出,ECB的反應太慢了,特別是對CBDC在產業應用上的效益完全被其忽略。報告指出,ECB如果再不努力追趕並發行CBDC,歐元在全球貿易清算的地位將在2025年被人民幣超越。不過該報告認為,即便中國推出數位人民幣,短期內還是無法撼動美元的全球儲備貨幣地位。

報告建議,如果要使數位歐元受到廣泛採用,必須滿足幾個條件,包括無摩擦的交易(frictionless transactions)、幾乎立即的貨幣傳輸和由政府支持,而最終必須擴大金融支付工具的範圍並且大規模吸引新使用者的採用。


為了達到此目標,該報告強調,ECB必須打造適合的環境與基礎建設、提供採用的誘因、全球的擴展和有競爭力的定位,來使數位歐元獲得廣泛的採用,否則就會失去其在全球經濟當中目前享有的地位。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 巴西 瑞典 歐元 人民幣 數位貨幣