智慧應用 影音
軟體協會
event

跳脫面板製造 友達轉型智慧場域新應用

友達總經理暨營運長柯富仁向外界分享友達在深化垂直場域中的布局。友達

友達近年持續朝轉型之路邁進,在未來智慧應用時代中,將跳脫面板製造業的角色而走向垂直場域經濟。日前友達首度舉辦「AUO Tech Forum 2020 技術趨勢論壇」,向外界分享其在智慧應用生態圈中的願景,看好智慧製造、智慧醫療、智慧零售等應用場景中,顯示器將成為人機互動的重要介面,價值將被重新定義。

友達董事長暨執行長彭双浪表示,顯示器是人機互動的重要介面,將在智慧應用時代扮演非常重要的角色,而當顯示器走進應用場域,存在的價值勢必重新定義,這也是近年來積極深入垂直應用場域轉型的原因之一。過去友達在顯示器產業耕耘20多年的經驗,希望未來在智慧醫療、智慧製造、智慧交通、智慧零售等場域中轉型成為解決方案提供者。

友達總經理暨營運長柯富仁則形容,未來會走向「顯示器2.0」時代,他舉例,當一個人睜開眼睛開始一天的活動,過程至少會接觸15種包括智慧型手機、穿戴裝置等各種顯示器,是數位化應用時代中重要的人機介面,然而進入智慧或應用時代,顯示器將更全面從食衣住行育樂等各方面影響生活,包括醫療、零售、製造、交通等,更是數位方案的最後一哩路。

而在垂直應用場域中,友達相當看好在智慧醫療、智慧製造、智慧零售與智慧交通等發展。尤以2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐全球,但卻成為數位轉型的最後一把推力,遠距溝通、視訊會議等的需求更大幅成長,當中包括很多虛實整合工具、線上教學或是宅健身等應用,都要靠顯示器當作介面。

隨著全球漸入高齡化,友達也看好未來醫療照護服務需求激增,將推升醫療數據與醫療影像等發展。而在智慧製造領域,友達更向外輸出多年在面板產業所累積的製造經驗,柯富仁表示,面板製造似半導體又似電子組裝,製程非常複雜,智慧製造的門檻也相當高,友達本身投入智慧製造已數年,然過去多聚焦於面板產業,接下來則希望藉由與生態系夥伴的合作,切入更多不同產業領域。

同時,柯富仁也向外界宣告友達的三大使命,友達將扮演「Enabler」角色,以現有基礎上繼續研發創新顯示技術,達成與場域應用的融合,同時藉由過去在面板產業20年的經驗累積,以「Contributor」的角色與客戶、合作夥伴共創,作為立足海外市場的支援平台,並在生態系中扮演「Partner」,爭取更多合作夥伴共同完善場域生態圈。

隨著5G、AI等前瞻技術逐漸普及,友達也期許將多年於各面向的累積,轉化為搶攻產業轉型、智慧場域商機夥伴的動能,與生態圈攜手並進,在各種智慧場域應用中,找到最佳解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 友達 智慧製造 數位轉型 智慧醫療