智慧應用 影音
Advantech
event

持續研發新技術 合盈光電站穩全球車用鏡頭地位

合盈光電董事長許玄岳指出,合盈光電長期投入研發,已累積除龐大的技術能量。王明德攝

從台中清水一家光學鏡片研磨廠,到如今事業版圖橫跨兩岸,車用鏡頭年產量超過千萬顆,合盈光電用22年創造了另一個台灣奇蹟。董事長許玄岳指出,秘訣在於「快」與「準」,許玄岳長期關注產業發展,在新需求形成前就已投入研發,當市場成形後,就已備妥品質精良的產品供客戶挑選,在不斷搶佔先機的優勢下,合盈光電快速在車用市場攻城掠地,不斷拿下國際大型車廠的訂單。

區隔市場進軍汽車領域

「快」與「準」的經營風格,除了是產品廣受客戶青睞的原因,更讓這家公司成全球第三大車用鏡頭廠。合盈光電成立於1998年,雖然至今已有22年,不過與台灣其他動輒數十年歷史的光學廠相較,仍算是年輕公司。不過台灣的光學廠一樣,早期都是以鏡片研磨起家,後來電子設備市場快步起飛,數位相機、手機等3C設備開始具備攝影功能,台灣的光學廠開始大幅轉向,生產各類電子設備所用的光學模組,合盈光電也是其一。

不過產值最大的智慧型手機市場,已有台灣其他光學業者投入發展,合盈光電仍只做其他類別的光學模組。2002年日本鈴木汽車來台灣找倒車雷達模組,因緣際會下找到合盈光電,一年後取得認證,推出台灣第一顆車用鏡頭,從此跨入車用光學產業。

與鈴木汽車合作後,合盈光電確立了企業經營方向,除了鏡頭外,也陸續發展出影像模組、車載攝影機、影像優化偵測系統、車載鏡頭模組應用等產品。2013年開始,合盈光電延續過去「快」與「準」的策略,在市場仍未有動靜之前,就超前部署導入AI,2018年再次轉變,將過去所累積的技術化零為整,以系統整合方式推出AI智慧影像識別。許玄岳指出,智慧化已成為汽車產業的既定趨勢,雷達、光達、影像辨識等光學技術,將成為車用電子系統的必要零組件,因此他提前布局投入研發,當市場需求浮現時,合盈光電就已有對應的產品提供客戶選擇。

超前部署強化技術能量

不過要讓車商客戶願意採用,不能只有「快」,品質更是取得訂單的前提,合盈光電在車用市場已經下了多年苦功,累積出深厚經驗,可充分了解此市場的需求。許玄岳以倒車雷達為例,在車用電子領域,這雖然已是成熟技術,不過其中仍有一般電子產品難以達到的需求,由於汽車所處的環境惡劣,震動、粉塵、光線等,都會對雷達造成干擾。另外,如果車輛所在地是高緯度國家,冬季戶外的極低溫,也有可能讓雷達模組那的電子零組件失靈,因此,這類型產品必須有強固、寬溫、抗干擾等特色,而這其中所需要的技術不只電子領域,物理、材料也是重點。

持續創新滿足市場最新需求

許玄岳再以合盈光電近期推出的瞬時影像清晰系統(Instant Clean Vehicle System;ICVS)為例,此問題是為了解決車用影像系統,鏡頭被雨水干擾的問題。鏡頭是車用攝影模組取得外部影像的關鍵,由於車用攝影機的鏡頭尺寸小巧,一滴附著在鏡頭上的雨水,就會嚴重影像模組的取像功能,而這類型鏡頭又不法像擋風玻璃可配備雨刷去除雨水,他指出此問題如果未解,汽車的智慧化功能將大打折扣。

合盈光電推出的ICVS,則是採用特殊材質,讓鏡頭表面形成類似荷葉葉面的微結構,降低雨水附著力,再透過鏡頭模組的快速抖動甩掉雨水,讓鏡頭瞬時回復清晰,保持取像能力。這項技術不僅可用於車用攝影機,只要位於戶外的光學模組,像是安全監控攝影機、光達等影像產品都可用。

除了影像模組與車用鏡頭外,合盈光電另一個具備競爭優勢的產品是車載乙太網路(Ethernet AVB)。過去車載系統有專屬的通訊標準,後來各種功能逐漸加入,標準也越來越多,這些線纜不僅讓車內的系統架構複雜化,更是車體主要重量的來源之一。根據統計,現在車內各式線纜就佔了車體總重的30%。為了簡化車內系統架構,同時讓車重輕量化,市場研發出車載乙太網路,此一標準翻轉了車體系統的設計概念,只需一種線纜就可以聯結車內所有系統,透過車載乙太網路,汽車內部系統的架構設計可以更簡單,也大幅減輕車體重量,進一步降低油耗。另外車載乙太網路的低延遲、高彈性、高擴充性需求,更可滿足新世代得智慧車需求,也因此合盈光電推出此一產品後,就大獲市場好評。

回台興建智慧製造產線

目前合盈光電已是車用光學產業的指標性大廠,產品已通過Valeo、京瓷(Kyocera)、Panasonic等國際大廠的品質系統評鑑。在產品行銷全世界的同時,合盈光電也深化根留台灣的企業布局,為了響應政府台商回台投資政策,2019年在中部科學工業園區投資新台幣20億元擴建新廠房,並在新廠區內規畫5條智慧製造系統生產線。許玄岳指出,台灣是合盈光電起家之地,近幾年政府全力推動產業智慧升級,透過各種政策與專案協助業者轉型,合盈光電在此時回台,除了擴大產能外,也希望加強與國內產學界的合作,進一步深化合盈光電的競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 合盈光電 汽車電子 車用鏡頭