智慧應用 影音
大肚山
event

勞斯萊斯研發蛇行機器人 執行複雜零件維修作業

勞斯萊斯新技術將提升廠商引擎零件修復能力。法新社

勞斯萊斯(Rolls-Royce)日前宣布將投入一項為期3年的Reinstate研究計畫,並已獲得英國航太技術研究所(Aerospace Technology Institute;ATI)支持。工程師將透過Reinstate計畫研發多項應用在引擎維修的新技術,目的是希望能利用修復的方式,減少引擎零件的汰換。

據ADS Group報導,勞斯萊斯的Reinstate研究計畫包含20項創新零件維修技術的研發,其中又以「蛇行機器人」最受矚目。蛇行機器人可進入現有工具難以抵達的噴射引擎內部,執行複雜零件的維修作業。

Reinstate也將研發新的感測技術,以便讓工程師能透過飛行器的即時飛行資料,預測引擎需要維修的時間。此外,新的檢查與分析工具,能夠在維修時查看位於引擎深處的零件;先進的自動修理技術能夠修理過去無法修復,只能報廢的零件。

工程師將確保Reinstate的新技術除了能運用在現有引擎的維修,也能配合未來使用不同材料、零件的低碳引擎。

勞斯萊斯相信這些新技術將有助於減少二氧化碳排放量。除此之外,一些技術還可望嘉惠其他產業。例如,先進的鏡頭與演算法將可應用在保全,或是離岸風力發電機的零件監控。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勞斯萊斯