智慧應用 影音
DTResearch
event

矽品秀最新AI成果 盼領封測業者加速智造

矽品展示近期與工研院合作的AI技術成果。DIGITIMES攝

矽品精密參與中科人工智慧(AI)應用計畫,秀出近期與工研院合作的AI技術成果,分別針對無塵室進出管控與半導體自動光學檢測(AOI)檢測參數調整最佳化,而目前這兩項技術都已收獲相當優異的成果。未來矽品更盼能夠以封測廠領頭羊的腳色,帶動半導體下游封測業者加速邁向智慧製造,以期能夠串聯前段晶圓廠,讓守護台灣經濟命脈的護國神山,綿延成「中央山脈」。

AI抓違規 無塵室監控更安全

在矽品此次展示的兩項應用中,不管是廠務環境監控或是AOI參數調整,都是目前許多廠商在檢視智慧製造導入需求時大多會遇到的相同課題,因此也相當值得其他企業以此為借鏡。

像是在半導體產業中常見的無塵室出入,依規定在進入前都需要先進行靜電檢測。在無塵室及極乾燥環境內,一般衣物材質,尤其是化纖織品,會產生靜電,除了放電會造成產品破壞,也可能造成火災,甚至使廠內精密設備當機。

因此在進入無塵室前依規定去除靜電,並通過三叉門檢驗是必要的程序之一。不過矽品發現,過去仍有人員未遵循正常流程進入,除了會對產品造成危害,也難以充分進行實名制的出入監控,甚至也加深極少數人員尾隨直接通過門禁的風險。為此矽品過去會每天8小時輪流抽檢20台24小時的監控影片來糾正違規者,但這樣的做法不僅耗時,且費力,更沒有效率。

為解決此問題,在工研院協助下,矽品智慧製造團隊開發「關鍵特徵空間影像導引」技術,監控影片中穿越電子圍籬的物件,以AI分析與配對移動物件的行為軌跡。透過事先投入符合規範的動作來訓練AI模型,以藉此比對異常行為,如此一來,攝影機便可動態監控揪出違規行為。

矽品智慧製造處處長徐翊指出,未來藉由AI達到主動監控,不僅可以降低警勤人員的負荷,最重要的能夠達到百分之百全檢,提高廠區的安全係數。目前這項技術已能偵測異常行為達到100%的正確率,不過由於機器太敏感,目前還會偶發假警報的情況,不過徐翊指出,這也是目前影像辨識技術裡尚需突破的地方。

而未來該技術不僅可以運用在無塵室出入監控,矽品也計畫充分利用在如作業SOP遵從性確認、停車場安全監控、具有危險性作業的安全規範檢測等場域。

一分鐘快速設定AOI最佳參數

而AOI不只應用在半導體產業,更是許多製造業用以檢測產品品質的慣用手法之一。所謂AOI,顧名思義是基於光學原理擷取影像進行分析,AOI系統主要由攝影機、鏡頭、光源及電腦等硬體設備組成。

在出貨前的AOI檢測流程中,矽品發現在光源使用壽命期內,光源會出現衰退情形,進而影響系統判斷,產生誤判,這需要有經驗的工程師反覆調整光源設定,來達到良好的AOI檢出效果,但過去憑工程師經驗調整,往往需花費30分鐘,而1天至少需調整20~30次,嚴重影響效率。

為優化AOI機台參數設定,矽品因此研發「參數最佳化」技術。這項技術將過去工程師的調機經驗化為大數據,藉AI訓練出最佳參數組合,使得系統可以高於人為20倍的速度,在1分鐘內快速找到機台的最佳調光參數,如此一來,不但減少人眼反覆判斷調光耗時耗力的困難,也讓參數的設定比過往更加精準。

徐翊指出,此次藉由中科AI計畫,除了首次向外界展示與工研院近期合作的技術成果之外,事實上更希望藉此以封測廠領頭羊的角色,帶動未來封測業者能夠進一步加速發展智慧製造。徐翊進一步表示,雖然外界認為半導體產業發展AI的腳步相當快速,但事實上在後段封測廠中,仍有不少進步空間,因此也盼未來能夠攜手同業加速推動智慧製造,以期能夠串聯前段晶圓廠,讓守護台灣經濟命脈的護國神山,綿延成「中央山脈」。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 矽品 封測 AOI 無塵室 智慧製造 AI