智慧應用 影音
DTResearch
event

疫情加速實驗 日本自動駕駛公車現況

雖然制度還沒鬆綁,疫情需求讓日本無人駕駛公車進入商業運作階段。圖為已進行商業服務的自動駕駛公車。茨城縣鏡町,神奈川縣

真正的無人公車,需應用自動駕駛Level 4~5水準技術,日本原訂2020年東京奧運展示,但制度尚未開放加技術不夠成熟,在奧運決定延期之前,仍在實驗階段;但疫情需求,讓自動駕駛公車必須以某種形式提早上線,雖然僅限於特定區域,但其應用現況值得注意。

進度最快的案例,在日本茨城縣鏡町與神奈川縣藤澤市,2020年11月起引進軟銀(SoftBank)旗下自動駕駛服務廠Boldly的服務,以法國自動駕駛新創NAVYA的11人座電動公車提供服務,雖掛名實驗,但鏡町實已當作高齡人士醫療金融福利專車,藤澤市則是旅遊預約公車,都是正式商業服務。

據日經產業(Nikkei Business)報導,Boldly提供的服務,還在自動駕駛Level 3~4之間,因此要安排駕駛手持遊戲機搖桿坐在車內,目視確認紅綠燈與迴避障礙,而且車速限制在時速18公里以內,確保絕對安全。

類似的實驗,2020年10月在日本橫濱市進行測試時,操作人員則是位於離公車3公里內的行控中心,駕駛手持搖桿盯緊螢幕,假如發現有危險,便立即煞車,由於實驗使用的無線通信技術是4G,因此先前業界擔心4G信號延遲的問題,在實驗中證實,因此未來將改用5G測試。

除了靠AI與遠端控制的無人駕駛外,豐田集團(Toyota)也提出適用於公車的另一種自動駕駛,在地面隔一定距離埋設磁石,公車沿磁石行走即可,這個實驗於2020年10~11月在日本北九州機場附近以56人座公車實施,在2,600人次的實驗中,證明能安全以50公里時速行走,且獲得好評。

據日經產業報導,北九州機場實驗的磁石只是配合GPS的導航系統,當次實驗還引進另2項技術:危險道路區域資料系統、0.2~0.8秒內提供即時情報的車連網系統。

根據北九州機場實驗隨車駕駛表示,這班公車已經能滿足大部分需求,只是正式上路不可能只有1班公車的情形下,多班次錯車會出問題,若能透過道路設計解決這問題,就能到商業應用階段。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動駕駛 4G 日本