智慧應用 影音
DTResearch
event

從全球首座mmWave智慧工廠 窺台灣新創如何嵌入5G生態系

高通台灣區與東南亞區總裁劉思泰稱5G蘊藏巨大商機,是高通有史以來最大的發展機遇。符世旻攝

高通(Qualcomm)近年除了在台灣開辦創新競賽、設立「高通台灣創新中心」作為新創團隊訓練與育成的根據地外,也於2020年底宣布與日月光和中華電信合作打造的全球首座5G毫米波(mmWave)企業專網智慧工廠正式啟用。

乍見似乎與前兩件事情毫不相關,但其實日月光的5G毫米波企業專網智慧工廠其實也有高通育成的新創──台灣人工智慧(AI)新創灼灼科技(DT42)負責該智慧工廠的「AI+AGV智慧無人搬運車」上的人工智慧檢測技術,高通「母雞帶小雞」的苦心可見一斑。

 點擊圖片放大觀看

高通、日月光、中華電三強聯手,全球第一座mmWave智慧工廠落腳高雄。劉憲杰攝

高通副總裁暨台灣區與東南亞區總裁劉思泰(ST Liew) 表示, 高通在全球範圍推動創新、研發,有策略、有步驟,支持創新生態系發展、支持中小企業發展,不僅會穿針引線讓新創公司參與其生態系網路,也透過輔導與獎勵誘因,鼓勵新創公司、中小企業用專利保護研發成果。

「我們正快速進入一個由5G、人工智慧和物聯網創造無限可能的世代,全球環境加速了這個進程,」劉思泰強調,全球5G發展之所以如此快速,是因為許多國家己經了解到5G高速、低延遲、寬頻的特色,結合AI、物聯網(IoT)等尖端科技驅動的創新研發,將帶給所有產業、商業行為巨大的改變,「各國事實上是在進行5G世代的創新科技的競爭,我們面對的是一個大創新時代!」

他表示,5G技術將改變全世界人們的溝通交流方式,沒有跨產業、甚至全球協作是無法實現的。高通積極拓展合作生態圈,讓5G帶動不同產業創新發展,包括家電、汽車、電腦等。

高通眼中的5G潛力有多大?劉思泰引述IHS Markit《5G經濟》報告指出,由5G推動的跨產業潛在全球產值,預測2035年將達到13.1兆美元,約佔2035年全球全部實際產出的5.1%;5G價值鏈將產生3.8兆美元總產值、創造2280萬個新的工作機會。5G蘊藏巨大商機,是高通有史以來最大的發展機遇。

而高通在台灣除了透過創新競賽,發掘優秀的新創團隊之外,也和多所大學合作,投資大學尖端科技的研究與人才培養,正是希望提供台灣科技研究最先進的產業知識與技術,強化基礎研究。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團