智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

大批資金流向科技業 越南開年出現好兆頭

越南宣布2021~2025年改善商業環境新方向,湧現越來越多新機會。法新社

隨越南宣布2021~2025年改善商業環境的新方向,2021年迄今已有一些外國投資計畫得到該國的授權許可,科技業則為主要的受益產業之一。越南外國投資企業協會會長Nguyen Mai表示,一些在1月發布的投資計畫,顯示越南迎接外國投資的亮麗未來,這是一個好徵兆。

與此一新方向呼應的,是隨著越南加速擁抱數位化,數位轉型和新商業模式的科技企業將有更多機會打進越南市場。鴻海旗下子公司富康技術(Fukang Technology)已經取得在北越北江省設廠投資2.7億美元的許可。此舉是該集團計劃2021年在越南投資7億美元的一環。

 點擊圖片放大觀看

在中越,義安省也頒給了深圳科技公司長盈精密設廠投資2億美元的許可,鄰近該省的廣平省亦獲批准投資14個計畫共10億美元。至於南越,同奈省則在2021年前2週吸引了超過2.26億美元的外國投資計畫,創下過去5年來的同期最高金額。

越南計畫投資部指出,外國投資企業正在逐漸復甦,部分甚至已有擴張計畫。與此同時,旨在利用貿易協議的外國投資計畫正在湧向越南。而改善商業環境是包括越南歐洲商會、日本、南韓以及新加坡等外國投資人的頭等大事。

此外,日本、南韓、新加坡以及歐洲投資人轉向越南的舉動,加劇了國際間視越南為一安全投資地點的趨勢。根據日本貿易振興機構(JETRO)近期發布的名單,有意轉出中國的日本企業中,有一半已經註冊了要搬到越南。

VIR報導,為迎接新一波的外國直接投資(FDI),越南已擬定了一些改善商業環境的具體關鍵任務和措施,重點在創造監管改革上的突破,以推動創新以及數位轉型,同時開發全新產品、服務以及商業模式。隨著越南整合到全球供應鏈以及資本流動中,此舉將使得當地和外國企業得到平等保護。

在科技市場,越南國家科技資料庫將強化當地的科技交易平台與相關應用和技術移轉中心之間的聯繫,以及中間服務和技術移轉評估網路的強大發展。越南目標在2030年前讓該國的商業環境排名擠進全球前30大國家,預料將創造一個更有利的商業以及投資環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 越南