智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

東南亞擬用區塊鏈技術發展數位貨幣

隨著數位時代的發展,全球央行和私人銀行都在試驗促進更快,更平穩和更安全的經濟交易的技術。在東南亞,雖然當地大部分地區仍以現金為基礎,新加坡,越南和泰國等地區,正率先透過區塊鏈技術推廣數位交易。

Asean Today報導,迄今沒有任何一國數位化其貨幣,這意味這些國家的外匯儲備均以數位方式儲存,而其國民則透過該國的區塊鏈完成每日交易。最近由經濟學人(The Economist)發布一份調查顯示,全球80%央行都在研究這樣的建議。

 點擊圖片放大觀看

東南亞普遍對區塊鏈技術及其潛在好處感到興奮。法新社

支持者認為,區塊鏈技術可減少摩擦,並增加各方的信任以刺激經濟成長。事實上,區塊鏈技術的應用,已經超出了支付範圍。在越南,胡志明市政府正在尋求使用區塊鏈來簡化能源,交通和城市發展領域的業務。而新加坡正在成為各種產業廣泛使用區塊鏈技術的全球最大研究地點之一。

在泰國諸如Omise以及R3等公司,正在和金融機構以及私人企業合作增加以區塊鏈為基礎的服務。Omise推出了一個稱之為OMG網路的數位資產,被視為全球更大的公開交易數位貨幣之一,也稱為加密貨幣。Omise現正和電信巨擘True Corporation等泰國多家大型企業合作。

相較之下,R3並沒有一個可以交易的數位資產,而是透過其私人區塊鏈平台Corda來簡化經濟活動。Corda吸引了泰國匯商銀行(Siam Commercial Bank)以及泰國央行(BOT)等泰國傳統金融組織的興趣。

全球區塊鏈產業正從產業的明顯成長得到好處,部分原因是因為比特幣和其他數位貨幣的普及度上升。不過許多監管上的不確定性繼續困擾著整個產業,包括區塊鏈資產以及跨境服務的司法管轄不均。

根據R3的亞太主管Amit Ghosh指出,東南亞普遍對區塊鏈技術及其潛在好處感到興奮。隨著東南亞成為全球經濟成長的中心,R3已經見到當地對技術創新的需求變得越來越貪婪。泰國可能是透過區塊鏈執行大規模交易的前面幾個國家之一。過去幾年來,泰國央行已研究了境內和跨境數位區塊鏈支付的應用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東南亞 中央銀行 區塊鏈 數位貨幣