智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

AR打造行動戰情室!中華電攜中華精測推5G實驗工廠

中華電信與中華精測攜手推動5G專網實驗工廠。符世旻攝

台廠持續投入5G工廠實驗,中華電信攜手半導體測試介面廠中華精測,進一步推動5G在製造業落地。中華精測以自家成功的智慧製造實績為藍本,以桃園平鎮廠區作為實驗場域,透過此次合作向外展示五項結合5G的智慧製造應用,包括中華精測自主開發感測器用於即時分析各種化學藥液,或是搭配邊緣運算系統,針對廠內像是AGV、RFID、MES等軟硬體系統,達到設備與製程的智能化監控等,而其中中華精測也將AR結合數位分身(Digital Twin)的概念,在廠內透過不一樣的人機介面型態,打造行動戰情中心。

中華精測表示,原先這些方案都是在內部自行落實,但看好智慧製造解決方案成為原有半導體業務外的另一波市場成長動能,未來也積極向外輸出方案,亦有機會將該業務獨立運作,從製造業轉型為製造服務業。

 點擊圖片放大觀看

中華精測以AR為核心打造行動戰情中心。廖家宜攝

5G除了帶給一般消費者更快的網速之外,業界普遍看好5G的價值更是各行各業數位轉型的基石。即便目前NCC尚未針對企業專頻專網核發執照,頻率收費標準也未公開,但廠商仍摩拳擦掌,透過電信業者提供的頻譜,或實驗用指配頻段,投入5G專網工廠試驗。中華電信也與中華精測合作,雙方將在中華精測位於桃園的平鎮廠區建置專用基地台與邊緣運算設備(MEC)所構成的5G企業專網。

據悉,此次合作是基於中華精測過去5年投入的智慧製造的成果作為藍本,透過打造實驗場域聚焦四大5G應用場景,包括結合AIoT感測器、邊緣運算系統、人工智慧與AR等技術,以及透過智慧管理平台達到整廠的管理與監控,分別在製造效益上,達到提高生產良率和效率、在廠區管理上,則是藉此提高工作環境品質、減少工安風險等,甚至進一步在兼顧製造與環保平衡上,提高能源運用效率、減少廢水、廢棄物排放等。

舉例來說,電子業在製程中常會用到很多化學品,為了分別在製程、工安、環境上針對化學品進行有效管控,像是中華精測便針對自家產線需求,開發高精度化學藥液感測器,可即時分析各種化學藥液金屬、有機、無機化合物的濃度,或是為了避免作業員在操作過程中被藥劑噴濺,結合感測器的自動添加系統便可自動設定排程進行藥液補充。據悉,中華精測多項AIoT感測器包括分光光度計、電極量測系統、雷射光度計、多合一光度滴定儀等也有對外銷售。為了打造智慧工廠,中華精測耗時5年在廠內關鍵生產線上佈建逾千個感測器,而透過5G大連結的特性,能夠滿足大量佈建的感測器聯網需求。

而中華精測更領先全球,首度開發出針對槽液剩餘壽命預測的技術,例如當系統感測槽液壽命不足時,就能立即切換備用槽,讓生產持續進行,更將每年13次的更槽降為8次,節省化學藥液友善環境的同時,更因此省下千萬費用。

除了結合感測器應用,中華精測也透過自主開發的邊緣運算系統,整合包括設備、MES、RFID、AGV等軟硬體系統,甚至進一步整合介面可串聯市面上72種感測器,透過內嵌人工智慧演算法,與5G低延遲技術,達到即時蒐集數據、運算、再即時回饋到生產端的能力,真正實現生產現場智能化監控落地。

特別是在這次的合作中,中華精測也對外展示以AR為核心技術所打造的創新應用。過去在生產現場數位化後,多半會以戰情室作為可視化管理介面,而中華精測則是攜手佐臻科技與參數科技,以AR結合數位分身為概念,在廠內透過不一樣的人機介面型態,打造行動戰情中心。

不僅可直接在產線上更直觀地接收現場生產資訊、排程資訊、監控各項設備的參數等,當現場發生異常警示時,也能藉此在最短時間內獲報,即時將故障排除。除此之外,亦可將之應用於多人遠端協作,也有助於提升產線維修、保養與巡檢等的效率。

而中華精測董事長林國豐也揭露近年中華精測在智慧製造的多項成果,包括利用AI虛擬量測技術,將單站良率從67%提升到99%;錯孔檢測由原本人工執行需要3天,改利用AI影像辨識後,縮短至5分鐘;節省38%化學藥液使用量、減少廢水處理費11%等。在中華精測用自身實證下,未來還可應用於半導體、PCB、化工、檢測、環工、製藥等產業。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團