智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

無人機大空間消毒 日廠提新技術防疫

無人機不只能偵照與噴灑農藥,日本還提出無人機在大面積體育場噴長效消毒液的防疫事業。圖為日本的無人機展示會場。法新社

疫情帶來的新市場之一,就是不用人力的消毒,或是自動噴灑消毒液、或是改裝紫外LED,假如是常有人進出的開放式空間定期消毒,也有透過機器人噴灑消毒液或裝紫外LED的做法,而日本無人機公司Miratec Drone宣布,該公司從2021年4月起提出新的無人機業務,電影院運動場等開放空間的無人機消毒。

大面積公共空間的消毒,不管用人力還是機器人,都很耗時,假如是一堆小房間的旅館或醫院病房那沒辦法,但球場或電影院這類開放空間,1架無人機噴灑消毒液的效率,大概是人類的60倍,比方10人1小時消毒範圍1,000平方公尺,1架無人機10分鐘以內便可完成,節省時間成本相當可觀。

根據Miratec Drone社長佐佐木康之的說法,如果是2,000平方公尺的球場或電影院,10個人要2小時,1架無人機只要15~20分鐘,以平均人事成本與該公司提出的服務價碼估算,選擇該公司的服務,每個月可以省15萬日圓(約1,370美元)。

而且Miratec Drone不方便幫客戶估計營收,但以電影院來說,每場次電影播放之間有10~30分鐘休息時間,人工不可能在這段時間內完成消毒,但無人機可以,這能提供更密集的不間斷消毒,對疫情下電影院吸客也是個有力的宣傳。

噴灑消毒液的缺點之一,在於消毒液的成本,因此Miratec Drone引進另一種技術,亞銅化合物,相對於揮發快的酒精,亞銅化合物的溶液可以在物體表面形成鍍層,殺菌抗病毒持續效果較長,相對於酒精需要每日噴灑、甚至1日噴灑數次,亞銅化合物可以1個月噴灑1次,明顯降低消毒液成本。

雖然不是任何環境都適合無人機消毒,但據Miratec Drone估計,日本能容納1,000人以上的空間,如大巨蛋等大型體育場或電影院,以及大型旅館中庭的數量,電影院劇場有261處,廠館有623處,旅館有102處,共計986處,市場並不小。

現在Miratec Drone的事業目標,是在2023年底搶下上述986處市場中40%的消毒業務,讓事業營收突破2億日圓。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 日本 LED 無人機