智慧應用 影音
國網中心-抗疫專案
event

數位化帶動 越南躍升投資熱點

越南正在見證數量龐大的高科技投資流入,許多企業正在探詢投資該國或是尋找合作夥伴的機會。法新社

越南希望在未來10年內發展成東南亞領先的數位經濟國家,而該國也正在見證數量龐大的高科技投資流入,包括富士通(Fujitsu)、NEC,NTT Data、Intel Security等企業不是已經投資該國,就是正在探詢投資該國或是尋找合作夥伴的機會。

根據經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)發布,亞洲網際網路聯盟(AIC)委託進行的報告《數位平台和服務:東協的發展機遇》,如果數位經濟能夠蓬勃發展,估計東南亞地區在2025年前的GDP總量可能再增加1兆美元。

該報告指出,該地區國家正在促進數位經濟戰略的發展,以充分利用網路經濟的好處。網路經濟在很大程度上取決於人們能否使用數位平台和服務,例如電子商務和跨境數據流。

根據越南工貿部轄下電商和數位經濟部,目前電子商務的蓬勃發展,是越南發展數位經濟的堅實基礎之一。電子商務發展的成功,將幫助越南儘快實現其目標,並成功發展自己的數位經濟。

Vietnamnet報導,越南現在有超過24,250個具有電商應用的網站,還擁有多達1.4億行動電話用戶,6,200萬社交網路用戶和6,200萬網路用戶。而該國近1億人口中,有72%是智慧型手機用戶。

越南中央經濟管理研究院(CIEM)表示,第四次工業革命可能會使越南的GDP總量成長28.5美元,達到621億美元。

在此一趨勢下,越南已成為東南亞最具吸引力的投資市場之一。尤其是ICT產業及其數位經濟是最有前途的。該國資通部(MIC)表示,在2030年前,該國將成為東南亞領先的數位國家和經濟體。

對於希望在許多產業推出其解決方案的全球科技公司而言,越南被視為一塊有利可圖的土地。日本ICT大廠富士通一直在越南部署其全新的業務戰略。自1999年進入越南以來,富士通一直只向日本企業提供產品。儘管如此,該公司已逐步將其合作夥伴網路擴展到需求日益成長的非日本企業、政府、政府部門和機構。

自2017年以來,富士通不僅專注於提供儲存設備、伺服器、桌上型電腦、NB和平板電腦的硬體,還致力於提供健康產業的應用軟體、業務管理以及環境和安全性的IT解決方案。其他許多日本IT公司也訪問了越南,以探索機會,例如NEC,NTT Data和IIJ。很多人希望在該國銷售產品或設立代表處。

與此同時,跨國公司M.Tech Singapore的子公司M-Security Technology Pte Ltd正在越南為美國支持的IT Blue Coat Group分銷許多安全產品。M-Security Technology還參與了越南網路安全領域的一系列大型招標活動。

此外,許多外國IT公司,例如新加坡的Parasoft、美國的Hewlett-Packard Enterprise、Intel Security和以色列的CheckMarx,也在該國尋找更多合作夥伴。

亞洲網際網路聯盟(AIC)董事總經理Jeff Paine表示,今天大家見到了科技價值鏈向上朝軟體開發和數位應用服務的轉變。這些外國投資對越南至關重要,特別是對於知識和做法的移轉而言,這將支持具有全球競爭力的當地ICT產業的發展。

自2020年越南擔任東協(ASEAN)主席以來,已設定了在東協會員國間促進和鞏固數位化的目標。越南還一直在改善其政策和法規,以吸引外界對其IT產業的進一步投資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電商 數位經濟 東南亞 投資 越南 熱點