智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

印度獨角獸Zomato提交上市申請

印度美食外送大廠Zomato正式提出上市申請。法新社

資金大量湧進印度科技新創界,除了催生多家獨角獸外,既有獨角獸也正準備走向下個階段,而美食外送平台Zomato成為新一家準備從新創中畢業的獨角獸。

路透(Reuters)及日經亞洲評論(Nikkei Asia Review)報導,Zomato於28日向印度證交會提交上市申請,準備在初級市場發行規模750億盧比(約10億美元)的股票,其最大股東也可能售出擁有的約75億盧比持股至公開市場。

這是印度2021年科技新創圈世代交替的一刻,一方面,在印度數位市場輪廓日益清晰、加上低利率環境推波助瀾下,印度2021年以來已新增12家獨角獸,其中有8家集中於4月誕生。

此外,已經成為獨角獸的新創正往下一階段布局,除Zomato外,Flipkart也打算於第4季在美國上市,MobiKwik則可能在孟買上市,另外,PolicyBazaar及Delhivery也都可能短期內上市。

Zomato創立於2008年,2012年開始進軍國際市場,如今已在24個國家及1萬個城市經營餐飲O2O事業,在印度,Zomato擁有1,100萬活躍用戶,平均每人每月使用3.6次,而其印度最大對手為Swiggy,雙方各控有近5成的市佔,但亞馬遜(Amazon)剛開始進軍印度美食外送,惟市佔仍微不足道。

作為印度美食外送龍頭之一,Zomato背後除大股東Info Edge持有18.55%股權外,Uber也擁有9.13%,螞蟻集團下的Alipay Singapore及Antfin Singapore分別持有8.33%及8.2%的股權。

儘管COVID-19(新冠肺炎)肆虐,但Zomato已向世人證實,其經營模式可通過疫情的考驗,對於上市後的投資規畫,Zomato在上市文件中指出,將把750億盧比中的562.5億盧比用於三大面向,首先是用戶取得、其次為運送基礎設施、第三為科技基礎設施。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 印度 獨角獸 Zomato