智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

軟體、能源都是貨品 日本貿易商投資科技新創

疫情減少實體貨物交易,加速日本貿易商投資科技新創,推動非實體銷售事業。圖為三井物產物流服務一環的ZMP物流機器人。法新社

貿易公司替客戶籌辦貨物並包辦處理手續,而這些通常包含相關法務、金融、物流、生產端或銷售端聯繫等繁瑣事務,隨軟體等重要性提高,以及無人工廠、無人零售發展,日本貿易商開始投資科技新創以擴大服務範圍。

非實體貿易的範例之一就是日本伊藤忠商事(Itochu)的新事業「家庭再生能源與碳交易」。電力只能用儀器測量,而發電過程減少的碳排更無法具體化,過去日本這類事業是由電力或電信業者直接從事,貿易商頂多是支援角色,如今貿易商當主角,可謂重大轉變。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,伊藤忠家庭碳交易事業源自2015年開始的家庭蓄電池銷售事業,針對安裝太陽能發電系統的家庭,以AI監控電力進行交易,甚至進一步估計家庭碳排貢獻的事業想法油然而生,伊藤忠為此在2018年出資英國AI企業Moixa Energy、2020年出資日本電力新創Trende藉此建立事業。

雖然就出售的貨物而言,電力與碳交易並非傳統貿易商品,但從角色來說,貿易商仍是新創、發電戶、及用電排碳戶之間的中間人,只是需要大量IT技術,愈來愈多貿易商積極與科技新創合作。

此外,住友商事(Sumitomo)也決定擴大新創投資,並為加速投資積極下放決策權,對抗1~3個月內就能定案的海外企業,其中近半數金額投資在通信IT領域,不只有能應用在現有住宅或物流系統的軟體,2019年其旗下SCSK與美國新創投資業者SOSV Investment合作,更建立中美日三方硬體及新創投資的跨軟硬平台。

同樣發展跨軟硬事業的還有三井物產(Mitsui),擴大自動物流機器人行銷事業,成立+Automation提供能套用多家廠商機器人或軟體的RaaS套裝服務,在日本這是貿易商不只賣硬體,而是軟硬通吃銷售整替需求最具象徵性的範例。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 日本 投資