智慧應用 影音
訂報
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

疫後復甦腳步加快 製造業機器人投資增加

製造業景氣回溫帶動自動化設備需求復甦,當中包括越來越多製造業將更多資源投入到機器人運用。法新社

全球製造業景氣回溫,帶動自動化設備需求復甦,當中包括越來越多製造業將更多資源投入到機器人運用,其也順勢帶動全球機器人與自動化指數止跌回升。

這波疫情讓更多製造業確定轉型升級的重要性,除了半導體、電子零組件、汽車等產業提高對自動化設備的需求外,包括食品和飲料、紡織、塑膠產業等,也都紛紛轉向自動化生產。這使得越來越多製造業將資源投入到機器人運用,而這點從近期全球機器人與自動化指數ETF(ROBO)止跌回升也可見端倪,該指數自2月中達到歷史新高後一度大跌14%,但接著在近期出現將近10%的反彈,原則上大體仍呈現上升走勢。

ROBO是全球首檔追蹤機器人及自動化指數的ETF,觀察其持股類別幾乎集中在工業自動化、AI與物流自動化等領域,重點標的包括日本機器人大廠發那科(Fanuc)、安川電機(Yaskawa Electric)、瑞典ABB、日本三菱電機(Mitsubishi Electric)、德國西門子(Siemens),當中還有台灣的機器人相關廠商如上銀、台達電等。

雖然沒有像是電動車這種爆炸性題材支撐,但未來值得觀察的是整體機器人產業的發展趨勢,像是機器人導入成本降低,除了傳統工業機器人製造商外,部分新進公司或是二線製造商,為了與領導廠商進行市場區隔,而開發輕型平價款機器人,此外,機器人製造商為了降低使用門檻,也不斷從使用介面上進行優化,或是透過AI、AR等技術輔助下來降低非技術人員的學習曲線。

而面對中小企業轉型的迫切需求,機器人的商業模式也正在改變,訂閱制、租賃制的風潮如今也從服務業吹進製造業,透過以租代買,客戶不但可以租用不同機器人廠牌的產品,也降低重新更換、重設定機器人的成本,增加資金運用的彈性。因此當市場需求攀升之際,隨著機器人產業發展更加成熟,也有助於催化更多製造業投入機器人的懷抱,使之願意投入更多資源在機器人的運用上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動化設備 投資 機器人 製造業