智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

COVID-19修繕需求增 台灣木工機械前進歐美好時機

疫情封城之時,帶動的不只是宅經濟、遠距商機,居家修繕需求也隨之增加。woodmaster

全球因COVID-19(新冠肺炎)疫情封城之時,不僅帶動宅經濟、遠距商機火熱,也讓居家修繕需求隨之增加,也順勢帶動台灣木工機械業者因此受惠。業界更看好至2022年市場將非常樂觀。台灣木工機械在全球出口排名第四,實力不容小覷,產業現也積極突破發展瓶頸,以整線自動化為發展方向前進,力拚在歐美市場打開品牌知名度。

根據木工機械公會統計,2020年台灣木工機械出口約7.1億美元,反而較2019年成長約21.5%,疫情風暴似乎未在木工機械市場掀起太大影響。勝源機械總經理張聰捷表示,市場從2020年10月到現在,接單一直都很好。雖然疫情導致不少歐美國家封城,但民眾宅在家時間卻變得更多,宅經濟帶動的不只是電商與遊戲需求,還有修繕需求。

張聰捷指出,民眾待在家時間變長,更講究居家舒適性,因此陸續有新建房舍或重新裝潢的需求,小型木工機搭上這波需求列車,接單因此一直都很好,尤其美國市場,在政府對移民政策鬆綁下,基礎建設變多,市場需求特別強勁。市場也看好,預估2021年台灣木工機產值和出口值,都可較上年成長20%以上,2022年的市場概況也是審慎樂觀。

精機中心智慧化設備發展處專案經理邱俊達則是觀察,2021年起各國雖陸續開打疫苗,但全球疫情仍因疫苗不足並未真正趨緩,市場也尚未復甦,但他認為,惟獨將重心放在疫苗覆蓋率高的歐美國家的業者,因小型DIY設備需求大增及受到貿易戰轉單效應的影響而獲利,加上台灣木工機械製造商普遍都有通過歐洲CE認證,目前是穩固歐美市場並打開品牌知名度的好時機。

根據ITC資料指出,目前台灣在全球木工機械出口國中排名第四,仍在國際市場佔有一定地位,但台灣的木工機械在全球市場的產品定位,還是以中階產品為主,是需要努力的地方。尤其市場上領先的德國、義大利,早都以整線智動化為產品主力,獨佔高階木工機設備市場。

張聰捷表示,智慧化是未來必走之路,但台灣木工機械廠商投入智慧機械還在起步階段,比例約在10~15%,且大部分成以單機為主,僅少部分廠商已開發整線的智慧化設備。未來產品的設計、軟硬體都必須符合時代潮流,才能生存。

雖然目前台灣木工機械製造商還是以單機銷售為主,不過此前也在木工機械公會與精機中心的合作推動下,協助產業建置10條木工機械整線設備開發,其中更有兩條產線成功銷售至國內終端客戶,應用於家具、裝潢建材及木質防火門等,協助木工機械業者從單機銷售,轉型為整線銷售的創新營運模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 宅經濟