智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

擴大機器人事業版圖 ABB收購歐洲最大AMR製造商

機器人大廠ABB收購AMR製造商ASTI。ABB

自動化需求持續蓬勃下,自主移動機器人(AMR)成為新星產品,不少大廠更展開跨業布局。機器人四大家族之一的ABB日前便宣布收購歐洲AMR大廠ASTI,將拓展旗下機器人產品和更多自動化產品的組合。而未來ABB也將以ASTI做為其在AMR事業發展上的樞紐。此外,ABB也表示將在2022年正式營運的上海新工廠中設立亞洲AMR中心。

ASTI在AMR領域擁有完整的產品組合以及配套軟體,通過此次收購,ABB挾原本在機器人市場的領導地位與優勢,將成為市場上少數能全面提供AMR、機器人和自動化完整解決方案與產品組合的公司,並涵蓋包括製造、物流到消費市場等眾多領域。目前雙方未透露關於收購價格的任何細節,收購預計將在2021年夏季完成交易。

 點擊圖片放大觀看

ABB與ASTI日前於瑞士總部招開線上記者會,宣布雙方合作細節。ABB

ASTI成立於1982年,其總部位於西班牙,在西班牙、法國和德國等地擁有超過300名員工,目前是歐洲最大AMR製造商之一。其市場版圖觸及20個國家,包括汽車、物流、食品飲料和製藥等領域,都擁有極廣泛的客戶基礎。自2015年以來,該公司的年成長率近30%。

ASTI的產品線包括自動牽引車、貨到人解決方案、單元式輸送機和料箱搬運車等,以及完整的軟體產品,包括車輛導航和控制系統、車隊和訂單管理系統以及基於雲端架構的可追溯系統。

這些產品未來將與ABB旗下的機器人、機械自動化產品、模組化解決方案,以及配套軟體,像是ABB機器人模擬和程式設計工具RoboStudio互相整合,打造獨特且全面的自動化產品組合。

ABB 機器人與離散自動化事業部總裁Sami Atiya表示,製造業者正面對個性化消費盛行的發展趨勢,這對業者來說將會是個重要變革,消費者需求顯著的變化意味著下一世代的自動化必須更靈活與彈性。

ABB與ASTI的願景,是透過機器人與AMR等更具彈性的自動化設備所組成的生產網路,替換目前傳統的線性生產線,在不管是工廠、物流中心、商店或醫院中,利用智慧AMR在互聯的工作站間實現自主導航,或是運送物料、零組件和成品,使產線或工作站能夠根據需求與計畫隨時調整運作模式。

而ABB收購ASTI後,ASTI位於西班牙的總部也將成為ABB的AMR業務總部,負責執導包括研發、工程、產品與專案等。ABB計畫將大幅擴大業務總部的生產能力,以支持目前正蓬勃復甦的歐美市場,因應持續擴張的銷售計畫。

此外,藉此次收購,ABB也釋出未來針對AMR市場布局的新消息。據統計,2025年全球AMR銷售額預計將達到約140億美元,複合年成長率約為20%,看好AMR未來的成長潛力,ABB也計畫將AMR產品線的銷售和服務擴展到全球53個國家。

像是中國為目前全球最大的機器人市場,不久前,ABB才在中國市場推出全新GoFa和SWIFTI協作機器人系列,將機器人的應用領域拓展到更多過去從未接觸過自動化的新產業與新用戶。ABB看好預計2025年,中國市場的AMR年銷售額將達到18億美元。

面對市場源源不斷的商機,看好AMR在中國和亞洲市場的成長潛力,ABB也宣布將在其位於上海新建的機器人工廠中建立亞洲AMR中心。據悉,該工廠將於2022年正式投入營運。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自主移動機器人 機器人 艾波比