智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

東京奧運閉門舉辦 日新創用AI傳遞世界熱情

奧運閉門舉辦,明顯影響運動員與粉絲情緒,日本新創透過AI傳達粉絲與運動員情緒。法新社

全球疫情爆發後,運動員不但難以出門訓練維持體能,而且比賽時沒有觀眾加油打氣,心情差距很大,這是2021年東京奧運閉門比賽的難處。不能到現場只能看電視的觀眾,似乎也少了些什麼,影響看比賽的熱情。

日本企業在2020年發現這個問題後,開始提出彌補的技術。雖然透過8K電視觀看現場直播,已經能有不錯的觀賽體驗,但不免還是少了些臨場感。雖然NHK已經推出VR/AR觀賽服務,但仍有硬體門檻;Panasonic或Sony等廠的VR觀賽技術同樣接近展示階段,在2024年巴黎奧運或許有可觀市場,但2021年應用仍然有限。

不僅觀眾沒有臨場感,連比賽選手也少了被激勵的加油聲。這時提出「觀賽加油技術」的廠商,是另一家日本AI網路會議新創:I’m beside you。該廠已開設觀賽鼓勵專用網站服務Unite by Emotion,在奧運期間、2021年7月23日至8月8日,免費對全球開放,展示技術與服務。

創立於2020年的I’m beside you,主要技術是以AI分析引擎,從當事人的照片影片或其他媒介中,分析當事人的情緒與精神狀態。剛開始的想法是提供網路教學應用,立即將每個學生的疲勞度以簡單視覺方式讓老師知道,減低老師一直講課、學生在鏡頭另一邊通通睡倒的問題。

這個技術用在奧運觀賽的Unite by Emotion,就是觀眾以手機拍照片或影像、亦或寫信鼓勵運動員,運動員進入網站馬上就能在地球地圖上,看到那些地方有多少人發信給自己,以及鼓勵是欣喜、生氣、勉勵、喝采與喝倒采等,然後選擇迎接粉絲的鼓勵,還是批評者的建議,以同樣方式快速回應觀眾熱情。

根據I’m beside you社長、原先任職於NTT Data的神谷涉三表示,他是在兒子上小學後,發現不知道為何兒子會沮喪與情緒低落,想進一步理解自己的孩子,才選擇以AI及大數據分析技術,建立能將當事人情緒視覺化的技術服務。

相對於軟硬體門檻較高的VR/AR等顯示技術,用一眼就看得出的多色柱狀圖及地圖呈現粉絲情緒,是構想相當有趣的另類AI顯示技術事業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 奧運 新創企業 東京奧運 AI