智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
event

Evernote共同創辦人:創造特定使用者認定不可或缺的產品 找到最配適市場

Evernote共同創辦人,目前為All Turtles/mmhmm共同創辦人暨CEO Phil Libin在2021年台美新創論壇(UTSF)前擔任主題講者。林昭儀攝

由北美台灣工程師協會與台灣科技新創基地(TTA)所合辦的2021年台美新創論壇(UTSF)在台北時間9月10日早晨的首日活動,邀請Evernote共同創辦人,目前為All Turtles/mmhmm共同創辦人暨CEO Phil Libin擔任主題講者,對疫情後的趨勢提出了洞察,並提出創業家們如何為產品找到合適市場的建議。

軟體工程師出身的Phil Libin迄今已經創辦了5家公司,在2017年共同創立了專注於人工智慧(AI)實用產品的All Turtles新創工作室,並且因為疫情,同事們遠距在家連線工作太無聊,試著把會議簡報溝通軟體弄得有趣,不少人試用後覺得有開發的潛力,因而在2020年5月衍生出mmhmm這個簡報產品,繼而成立新公司。

 點擊圖片放大觀看

軟體工程師出身的Phil Libin迄今已經創辦了5家公司。取自Phil Libin Facebook

Phil Libin分享此次的創業動機,原先以為疫情只是暫時的現象,所以弄個較不呆板的會議簡報溝通軟體玩玩,讓同事們解悶,但隨著疫情愈拖愈長,便發現的確需要有溝通工具來讓人們提升工作效率,不僅是從這段低潮時間存活下來,還要能在疫情之後獲得優勢。

「當我們努力做出一個讓每個人喜愛使用的產品,而不是只在嘗試解決短期的問題時,正向的循環便開始了,我們自己從打造產品與建立公司中得到更多樂趣,也吸引了更多投資人和使用者,」Phil Libin說。

Phil Libin表示自己的座右銘是:「在你可以找到最佳工作的地方工作,在你能享受最棒生活的地方生活」。世界有了極大的改變,疫情使得全球數億人得以同時分別做到這兩件事,因為以前人們被綁在找得到工作機會的地方,卻未必是生活型態最適合自己的地方。Phil Libin指出這是充滿機會的時刻,遠距工作讓數億人有了這樣的選擇自由,未來10年人數還會增加,而這將改變生活的每一個層面,也會深刻改變每個產業。

至於如何找到產品與市場的配適度,Phil Libin表示,以產品而言可分成兩種,一種是「為解決問題而生的產品」,另一種則是「有藝術價值的產品」,而Phil Libin一直以來做的都是解決問題的產品。而這類產品最重要的就是要找對問題,定義問題,找到因這問題產生痛點的實際個人或企業,並對其衝擊進行量化分析。

問對問題、定義問題,並想清楚是由誰來使用?怎麼樣才能把產品或服務做到成為特定使用者不可或缺(indispensable)的解決方案,對這些使用者產生實質的價值?當這些問題都得到解決,就是為產品找到配適市場的唯一途徑。

活動中有8家針對消費者市場的新創進行展演,包括AI男士衣飾租借服務Taelor、專業手機錄影App Filmit、AR/VR建構者MAKAR、遠距遊戲化運動健身App Impakt、影片後製工具AV Mapping、區塊鏈資安公司BlockChain Security、無麩質食物感測器Allis by TFT以及電動輔助自行車平台Moovo,獲得創投業者和創業經驗豐富的專家專業的點評與建議。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業