智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
東方之盾

是無線耳機也是助聽器 夏普新定義醫療產品

夏普推智慧耳機兼助聽器Medical Listening Plug。夏普

日本曾創造出隨身聽(Walkman),而夏普(Sharp)在2021年9月中旬開始銷售的新款無線耳機「Medical Listening Plug」是否會帶來消費型態改變,就是有趣的議題。

Medical Listening Plug看起來像消費市場用無線耳機,但產品定位卻是醫療用助聽器,是夏普2020年與日本醫療設備廠NCI(Neuroceuticals)簽約合作後,由醫療事業推出的首款硬體產品。

Medical Listening Plug建議售價約10萬日圓(約910美元),而在日本蘋果(Apple)AirPods系列單價在2萬~3萬日圓之間,Medical Listening Plug是AirPods的3~5倍;但日本助聽器市場平均單價約30萬日圓,相較之下Medical Listening Plug又只有3分之1水準,訂價策略相當巧妙。

助聽器價格是消費無線耳機的10倍以上,理由在這是客製化專業器材,通常購買助聽器的人都要與專業人員約好時間上門,平均要調整3~10次,還附帶長期免費保固。Medical Listening Plug有5種經實際調查能符合多數人耳道的傳音耳塞,能現場試戴並以手機直接測試,買回去以後能與技術人員連線詢問,購買便利性高很多。

據日本助聽器同業工會調查,日本超過1,100萬自覺聽力減退的人,購買助聽器的比例不到15%,理由在怕被當成老人,外觀與使用都很像無線耳機而非助聽器的Medical Listening Plug,而且也能像一般助聽器一樣用手機聽音樂,有助克服這項心理障礙。

Medical Listening Plug雖掛名醫療器材,也通過相關醫療器材許可,但卻是由夏普的家電AIoT部門、與從東芝(Toshiba)購併的PC部門Dynabook聯合負責,實際上是夏普家電事業與東芝PC事業部門轉型的一環,以AIoT將白色家電、數位家電、PC、醫療等不同領域技術與事業,整合在一起的指標性產品。雖然醫療器材銷售台數不可能與消費產品相提並論,但卻因而獲得關注。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團