智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
event

智慧手錶測血壓 精確度還要再等等

多數智慧型手錶都主打健康管理,可以用來測量運動、心律或是心電圖。測量血壓則是各大品牌的下一步。

根據The Verge報導,目前能夠測量血壓的智慧型手錶,以日廠歐姆龍(Omron)的HeartGuide以及三星電子(Samsung Electronics)的Galaxy Watch兩款為主。其中只有HeartGuide獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的承認,Galaxy Watch的血壓測量功能並不能在美國使用。

 點擊圖片放大觀看

歐姆龍的HeartGuide血壓測量功能,是目前唯一獲得美國FDA認可的智慧型手錶。法新社

智慧型手錶的血壓測量比心律或心電圖困難,目前技術主要可分為兩種:歐姆龍採用充氣式血壓測量,三星則透過感光偵測來推算血壓。充氣式血壓測量與傳統血壓計的概念雷同,但是把這樣的設計套用到手錶卻是頭一遭。從外觀來看,HeartGuide的錶帶就像小型的血壓計測量帶。相較之下,Galaxy Watch採用感光技術,是原本智慧型手錶測量心率時就會用到的。

Galaxy Watch血壓測量原理是計算脈波傳輸時間(pulse transit time),綜合其他數據後再推算出血壓。脈波傳輸時間指心臟收縮的時間至脈波傳輸到身體特定部位(例如手腕)的時間。時間越短,表示血管越收縮。感光元件也會偵測血管是處於收縮或擴張。比對上述資料,再加上心律後,演算法就能推估血壓。

Fitbit尚未推出相關產品,不過根據其研究,預計Fitbit會透過脈波到達時間(pulse arrival time)來推算血壓,與三星最大的差異在於測量的時間點會稍微不同。

感光技術的限制很明顯。它的強項在於追蹤使用者血壓的「變化」,而非血壓的原始數據。根據三星官方影片介紹,初次設定Galaxy Watch時,使用者要先同時在另外一隻手上,使用一般的血壓計,再將血壓計所測量到的數字輸入至Galaxy Watch上,以此為日後測量的基準。為求準確,三星還建議設定時要測量3次,而且每4週就要重新校正。

三星希望血壓測量功能可以早日獲得FDA承認,臨床則持保守態度,擔憂使用者會因為「相對值」而誤判自身健康狀況,且年長者的血管狀態也和年輕人不同。儘管居家血壓測量是重要的健康數據,智慧型手錶暫時可能還是只能作為家用血壓計的輔助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 三星電子 Galaxy Watch 智慧手錶