智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
微軟1215活動

電線桿的藍海商機:自動駕駛與AIoT應用

日本活用2,200萬根電線桿,提出自動駕駛、大數據AIoT應用等服務,並考慮外銷。圖為維修中的電線桿。法新社

電線桿與電線在現代城市已成嫌惡設施,因此歐美先進國家已大規模地下化,但日本台灣這種地震颱風多的地方,電線地下化災害不下於瓦斯管氣爆,淹水時甚至難以修理,因此日本關西電力公司(Kansai Electric Power)提出維持電線桿並創造新用途的方式,例如自動駕駛或其他IoT應用的感測器安裝設備。

就像19世紀的汽車交通管理,需要交通號誌燈,21世紀的自動駕駛,汽車業也認為Level 3以上需要新的交通號誌,提案建議以現有的交通號誌燈替代。

但日本電力事業改革讓電網事業獨立後,節能使得電線桿為主的電網事業營收持續下滑,電網維修經費卻因設備老舊而越來越高,可預期的未來將會入不敷出,因此有270萬根電線桿的關西電力,就提出用更普及的電線桿代替交通號誌燈桿,改善電網事業營收。

到2021年初,關西電力已經與Panasonic、豐田汽車(Toyota)、京瓷(Kyocera)等企業合作,完成電線桿對行車視線死角的即時觀測通知,3月起提供名為Safety Support Service的行車安全輔助服務,雖然目前還要透過智慧型手機通知駕駛,但只要車聯網(V2X)設備普及,就能直接提供自動駕駛系統控制資訊。

在電線桿上安裝自動駕駛相關感測器與網路不只能協助車輛駕駛,也能收集電線桿資料,減低檢查維修成本,或是提供地震、降雨、火災等災害資料,考慮到沒有道路的深山也有電線桿或高壓電塔,無人機交通管理也用得上。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,關西電力估計,靠現有的Safety Support Service以及自動檢查或AIoT相關服務,2021年增加的營收與減低的開支,便超過100億日圓(約9,000萬美元),未來還可望持續增加。

根據日經報導,日本10家電力公司共有電線桿2,200萬根,事業開發潛力很大,因此不只關西電力,東京電力公司(Tokyo Electric Power)從2021年8月起也提供淹水監測服務,也是利用電線桿。

歐美因電線桿減少,讓日本認為自家的電線桿自動駕駛與IoT服務,有很大的國際市場競爭力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電網 日本 AIoT 自動駕駛