智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
event

DeepMind發表AI天氣預測新模型

DeepMind與英國氣象局合作,將AI應用於即時天氣預報。法新社

繼圍棋和電競遊戲後,DeepMind這回將觸角伸進天氣預報,與英國氣象局(Met Office)合作發表一篇關於天氣預測的論文,指出人工智慧(AI)可望協助人們在不斷變化的環境中應付決策挑戰。

據VentureBeat報導,DeepMind在這篇刊登在《自然》期刊上的論文中指出,經過氣象專家的評估,DeepMind的短期天氣預測AI模型以88%的絕對優勢,在準確度和實用性兩方面排名第一,優於其他傳統預測方法。

研究人員表示,提前至多2小時進行高解析度降雨預測的即時預報(nowcasting),可支援許多仰賴天氣做出決策產業的社會經濟需求。準確的即時預報是這些產業長期存在的重要挑戰,DeepMind使用深度生成模型的方法直接解決此一重大問題,改善了現有的解決方案,為決策者提供所需的洞見。

儘管近年來已有數種基於機器學習的方法問世,但這些AI即時預報模型並非都納入小規模的天氣模式,或是提供整個區域的預報。因此,DeepMind建立了一種深度生成模型(DGM)進行天氣預報,透過學習資料的機率分布,也就是描述隨機變量所有可能值的功能,從模型所學習的分布來產生即時預報。

DeepMind是在一個大規模降雨事件的資料集上訓練其深度生成模型,這些事件來自2016~2018年英國的雷達觀測資料,並使用NVIDIA V100 GPU,只需1.3秒即可生成天氣預測樣本。和其他熱門的即時預報方法及機器學習模型相比,DeepMind的深度生成模型可以在1,536公里×1,280公里的區域內產生更真實且一致的預測,提前期為5~90分鐘。

DeepMind 資深科學家Shakir Mohamed表示,具備建立複雜現象的模型、快速做出預測並呈現不確定性的能力,使AI成為環境科學家以及研究氣候變遷影響者的強大工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 AI DeepMind 氣象預測