智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

打破穀倉、共享資訊 數位轉型2.0需以平台思維出發

數位轉型已進入以數據驅動的2.0時代。李建樑攝

市場預估,時屆2025年每年預期將有超過175ZB的數據產生,當前數位轉型,已進入以數據為驅動的「數位轉型2.0」時代。面對越來越複雜的數據分析需求,企業卻面臨「穀倉效應」的挑戰,台灣戴爾(Dell)科技集團總經理廖仁祥指出,未來的智慧工廠將是一個互連生態系,打破穀倉、共享資訊,成為未來企業最重要的任務,智慧製造產業更必須從平台思維出發。

全球對數位轉型的需求比起過去更加迫切,如今科技製造業者紛紛面臨降低成本、流程優化、資產管理等各種挑戰,此時更需要透過數據分析重新思索商業與營運模式。台灣戴爾科技集團日前與群創光電攜手向外界公開分享,雙方在智慧製造時代下所全新打造的IT新架構。

在數據為王的時代,面對越來越複雜的數據分析需求,卻因為以往台灣製造業最引以為傲的「專業分工」而面臨挑戰。過去企業為了專業分工,部門之間各自為政,而為了打破這種「穀倉效應」,廖仁祥也不斷強調「平台與生態系」的重要性。

以往智慧製造多聚焦於生產現場的優化,例如如何提升生產效率、生產品質或是設備稼動率,但從貿易戰、疫情、海運塞港事件到近期火熱的減碳議題都一再顯示出,真正的智慧工廠是一個全面、連結式的生態系統。

智慧工廠連結了企業內部、能源、物流、產品、售後、供應鏈系統,甚至到金融系統等,顯然討論範圍已不再只是單純的「製造」,其討論的範疇也包括,像是如何利用即時監控與預測分析,協調海陸運輸載具,提高供應鏈效率,又或是聚焦電力與公共事業,透過智慧互連工廠,優化能源使用率、有效運用回收能源以達到永續經營等。

廖仁祥觀察,工業4.0除了數據與新興科技的連結,更進一步與社會產生脈動,換言之,當題目變大了,智慧工廠將是互連生態系中的一部分,更重要的是,這些不同生態系統要相互連結,共享資訊和價值。也因此,智慧製造產業更必須從平台思維出發,也就是說,透過打造數據中台,要能夠在單一平台上提供綜觀且整合的分析能力。

隨著製造業面臨各種營運上的挑戰,企業也越來越依賴透過數據分析重新思索商業與營運模式。戴爾調查,2025年每年所產出的數據量將突破175ZB、全球每秒鐘平均就有127台新設備連結到物聯網,過去工業3.0是系統孤島,對於數位驅動的企業而言,在講求平台與生態系的工業4.0時代,也必須採用現代化數據管理手法。

以往群創光電透過建置專屬硬體架構的資料倉儲平台,以因應數據管理,然隨著數據急速且大規模增加,其效能與空間皆面臨瓶頸,還造成了許多數據孤島問題,難以滿足繁雜的數據分析需求。

群創為此歷時一年,總共動員內部60名IT人力,在戴爾的協助下打造新的IT平台,將原本分散的功能和流程整合,同時改寫了2.5萬個程式,推動設備佈建、資料轉移與程式修改等工作,透過數據平台再造,現在群創的營運團隊可以更即時、準確,且多維度的可視化決策輔助資訊。

這項任務的成果也體現在2020年疫情期間,群創開始以數據取代人力來調整生產機台的參數設置,有效減少26%人力、降低57%品質異常的處理成本,同時,也運用數據分析來規劃供應鏈平台,透過系統指揮所有廠區物料調度問題,使後期物料能見度增加3個月。

廖仁祥也看好,在數據為王的時代,未來企業需要一個端對端的AI策略,有效且靈活地整合從邊際、到核心資料中心再到雲端三種部署模型。由於這種混合、多雲環境新需求,預期將近有70%的IT組織將在未來2年內打造現代化IT 基礎架構。

認識「穀倉效應」(The Silo Effect)

穀倉效應是指企業內部過去因為專業分工,部門打造各自獨立運作的系統,卻也因為「過度分工」而讓不同單位、事業體就像一個個高聳豎立的「穀倉」,彼此缺乏互動,也不願與其他單位分享資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型