智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
12/16 Research產業趨勢論壇

UnaBiz B輪募資獲超額認購 估值較上輪成長3倍

優納比共同創辦人兼CEO黃安利。UnaBiz

亞太區首家「大規模物聯網」解決方案供應商UnaBiz (優納比)12日宣布原預計籌募金額募標為2,000萬美元的B輪募資獲得超額認購125%,最終募資金額為2,500萬美元(合新台幣約7億元)。

此輪由日本資產管理企業SPARX集團領投,其他投資人為中華開發資本、泰國石油以及新加坡G.K Goh跟投。此輪融資讓優納比自2016年7月成立以來的總資產達到 3,500萬美元。該公司估值自上輪融資以來成長超過3倍。

 點擊圖片放大觀看

優納比智慧解決方案使用場景:智慧瓦斯表、冷鏈監視器、資產追蹤和智慧校園管理。UnaBiz

優納比共同創辦人暨CEO黃安利(Henri Bong)表示,B輪募得資金有助於優納比就日本和東南亞等地區進行策略擴展,並深化市場耕耘 ;此外,優納比將持續優化數位資訊平台「UnaConncet」,並將其列入主力發展服務業務。優納比開發的UnaConnect,可高效率收集來自四面八方的物聯網(IoT)數據資訊,並將該訊息與企業系統進行橋接,適用的網路傳輸技術種類更廣,對業主來說更為便利,使用上也更有效率。

優納比共同創辦人暨技術長邱賞恩指出,「物聯網市場需求不斷轉變,國際市場不同產業紛紛著重有效減碳的解決方案。B輪募得資金將會用於發展特定專業與服務,以協助客戶達到能源目標。而除了能源優化的感應器之外,人工智慧(AI)辨識模式會是全新數據導向方案的關鍵。」

SPARX集團總裁暨執行長阿部修平透露,優納比在COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊下,仍如期在日本完成史上最大規模(85萬顆)、佈建最快速的智慧瓦斯表解決方案,讓集團相當驚艷,也肯定優納比快速成長進步的潛力。

日本資產管理企業SPARX集團旗下管理資產金額超過150億美元(折合約新台幣約4,200餘億元),本次透過其Mirai Creation Fund II(由日本豐田汽車和三井住友為首創立的基金)進行領投。泰國石油公司所屬集團是泰國規模最大的上市公司,市值高達1.2兆泰銖(約合新台幣1.12兆元);新加坡投資公司G. K. Goh Holdings旗下經營多項業務以及涵蓋上市股票、未上市股票和第三方管理基金的多元投資組合。

自2018年迄今,優納比善用台灣高水準的IT設計和製造品質,並充分發揮在世界供應鏈上的優勢,搭配新加坡成熟的新創平台,成功進軍日本市場,已在關東地區佈建餘90萬顆智慧瓦斯表,也在台北市建置智慧水表,並為澳洲啤酒桶租賃業者提供近10萬顆資產追蹤器。此外,優納比用各種感應器,為新加坡淡馬錫理工學院打造智慧校園,在能源(自來水和天然氣)計量讀表、資產追蹤和資產管理等三大面向奠定紮實基礎和重大進展。

優納比2021年6月宣布在日本成立辦公室,並獲日本都廳核可,入選「Invest Tokyo計畫」,並獲得Japan External Trade Organisation(JETRO)支持。其後,優納比發起最新一波融資計畫。8月,優納比被《Forbes》評選為亞洲100大新銳企業(Asia 100 to Watch);此外,優納比亦獲新加坡資通訊媒體發展管理局(IMDA)認可,列入Accreditation@SG Digital菁英計畫,其宗旨是協助新加坡科技公司加速成長和全球競爭力。

優納比於2016年7月成立,同時在新加坡和台北設置辦公室;2018年獲日本電信商KDDI領投,法國能源企業Engie與新光保全跟投1,000萬美元(約新台幣3億元)的A輪融資。截至2020年底,優納比在全球佈建了超過百萬顆物聯網設備,凸顯大規模物聯網的巨大效益,更證明了大規模物聯網解決方案的可行性。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 日本