智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
微軟1215活動

研華攜手婦幼醫院 打造全台首座智慧產房

透過智慧科技輔助,不僅有明確數據指標下方案與處方,同時也能讓母胎都能獲得更高品質的照護服務。宏其婦幼醫院

隨著醫療數位化的風潮逐漸成形,越來越多的智慧應用型態也出現在醫療場域之中,除了智慧診間、智慧病房、智慧手術室之外,台灣智慧醫療重要推手之一的研華,亦攜手宏其婦幼醫院、金捷生物科技,共創全台首個智慧產房場域,並於日前揭牌啟用,期望以智慧科技建構數位化、智慧化、貼心化的孕產照護服務。

據美國中情局(CIA)全球人口生育率預測報告,台灣是全球生育率倒數第一的國家;而根據內政部資料,台灣2020年只有不足17萬名新生兒,創下人口新低。為提供更完善的孕產照護,研華攜手宏其婦幼醫院、金捷生物科技,以研華的智慧病房解決方案為核心,整合金捷生物科技在產科醫療照護上的專業及宏其婦幼醫院使用需求,共同打造出全台首座智慧產房的軟硬體整合解決方案。

母胎醫學基金會董事長暨金捷生技創辦人鄭博仁醫師表示,近年美國婦產科醫學在推動新式產程觀念,重新定義正常產程的範圍,降低不必要的剖腹生產率;而研華智慧產房在設計時亦結合此觀念,透過數位科技持續監控產程,可望有效改善台灣的剖腹產率。

宏其婦幼醫院院長張紅淇指出,透過智慧科技輔助,不僅能讓醫師、護理人員有明確數據指標下方案與處方,同時也能讓母胎都能獲得更高品質、更安全的照護服務。未來宏其將規劃持續投入智慧醫療科技,守護在地婦幼健康,亦期望未來智慧產房的理念可以推廣到全台各地醫院。

研華智能物聯網服務事業群副總經理江明志認為,提高護理作業效率與醫療照護服務品質,一直是研華發展智慧醫療解決方案的目標,本次跨界合作打造出的智慧產房,不只符合此發展目標,更宣告了研華智慧病房應用已開始朝醫療次專科的領域發展,根據產科醫護人員與孕產婦需求,規劃相關軟硬體服務,讓產科照護服務更有效率、更貼心。

隨著社會環境變遷,以病患為中心的醫療照護模式,已然成為現今醫療業有志一同的方向,而智慧產房的設計與規劃,恰好符合此發展趨勢,未來業者們在智慧醫療應用的發展上,亦可致力於推動將智慧病房與各個醫療次專科的整合,讓智慧病房應用走向專科化,協助醫療業者更深入落實以病患為核心的服務理念。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧病房 數位化 智慧醫療 研華